1. Globus
  2. Delicatessa
  3. Delicuisine
  4. How Tos
  5. Erdbeeren Orangen Konfitüre kochen

Delicuisine How To

Erdbeeren Orangen Konfitüre kochen

 

 

Erdbeeren Orangen Konfitüre kochen – SO GEHT’S

«Die besten Konfitüren sind immer die selbstgemachten. Nehmen Sie sich also die Zeit dazu, es lohnt sich. Schwierig ist das Kochen von Konfitüren ja nicht gerade und lange haltbar sind sie auch. Sie geben auch ein schönes Gastgeschenk her. Besonders gerne mag ich Konfis aus saisonalen Beeren und Steinfrüchten, deren Aromen mich durchs ganze Jahr begleiten. Ganz wunderbar ist zum Beispiel diese Erdbeer-Orangen-Kombination.

Für 6 x 220 ml Gläser Erdbeeren Orangen Konfitüre brauchen Sie

1 Bio Orange
480 ml Wasser
1.2 kg Erdbeeren, gerüstet
800 g Kristall- oder Gelierzucker
2 EL Zitronensaft

Zunächst halbieren Sie eine ungeschälte Orange längs und zerteilen jede Hälfte in 6 Schnitze, die Sie in quer in möglichst dünne Stücke schneiden. Die Orangenstücke lassen Sie zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne 20 Minuten lang köcheln. Nun zerdrücken Sie die Erdbeeren grob, vermischen sie mit dem Zucker, Zitronensaft, den Orangen samt Orangenwasser in einem Topf mit schwerem Boden und bringen alles zum Kochen. Wichtig: den dabei sich bildenden Schaum anfangs immer wieder abschöpfen. Das Ganze lassen Sie etwa 20 Minuten köcheln bis die Temperatur von 105 °C erreicht ist. Haben Sie kein Zuckerthermometer zur Hand, geht es auch folgendermassen, um den richtigen Gelierpunkt festzustellen: Einen Löffel der kochenden Konfitüre auf einen flachen, kühlschrankkalten Teller geben und verrühren. Dann den Teller senkrecht halten. Wenn die Konfitüre nicht herausfliesst, ist sie fertig gekocht. Nun füllen Sie die heisse Beerenflüssigkeit in sterilisierte Gläser ab und verschliessen sie gut. Diese sterilisieren Sie in kochendem Wasser für 10 Minuten. Dann vollständig abkühlen lassen.»

Richard Kägi
Food Scout