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Delicuisine How To

Pfirsich, Chili & Ginger Chutney


Pfirsich, Chili & Ginger Chutney – so geht’s


Zutaten   

800 ml Apfelessig
400 g Demerara Zucker
150 g Moscovado Zucker
500 g Tamarindenpaste
2 TL Nelkenpfeffer, gemahlen
1 EL Sternanis, gemahlen
1 Kilo reife Pfirsiche, entsteint und geviertelt
500 g rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
5 scharfe grüne Chilis, entkernt und halbiert
8 Kaffirlimettenblätter
8 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
4 Stängel Zitronengras, äussere 2 Blätter wegschneiden und nur die untere Hälfte verwenden, fein hacken 
300 g frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
2 EL Meersalz 


Zubereitung 

In einer grossen Pfanne Essig, Zucker, Tamarindenpaste und Gewürze 5 Minuten kochen lassen.  

Alle anderen Zutaten zugeben, erneut aufkochen und 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Zirka alle 5 Minuten durchrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.  

In ausgekochte Sterilisiergläser, z.B. von Weck, füllen, gut verschliessen und komplett auskühlen lassen.

Mindestens 1 Woche vor dem ersten Gebrauch im Kühlschrank lagern. Es hält sich dort dann problemlos bis zu 8 Monaten. Nach dem Öffnen innert weniger Wochen aufbrauchen.  

«Chutneys immer in genügender Menge herstellen, sie halten sich kühl gelagert fast unendlich lange und sind immer ein willkommenes Upgrade mit spicy Untertönen. Dieses würzig-scharfe Chutney passt perfekt zu Fisch und allen Fleischarten, sogar zu Wild. Auch zu Käse oder auf einem gegrillten Brötchen macht es sich fantastisch. In schöne Gläser abgefüllt, sind Chutneys ein persönliches und höchst willkommenes Mitbringsel!» 

Richard Kägi

Foodscout

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