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How To

Tortenboden versiegeln

 

Tortenboden versiegeln – so geht’s   

«Ein Kuchenteig kann beim Belegen durchfeuchten, wenn er mit einer flüssigen Füllung befrachtet wird oder Flüssigkeit aus Früchten oder Beeren austritt, die den Kuchenboden aufweicht. Dem können Sie einfach entgegenwirken, indem Sie den Teig zunächst blindbacken. Dazu kleiden Sie die Backform mit frischem Kuchenteig aus und legen ein Backpapier darüber. Dann dieses mit Backgewichten (z. B. getrocknete Bohnen oder Keramik-Backgewichte) beschweren und den Teig im auf 150 °C vorgeheizten Backofen für 10-15 Min. backen. Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Backgewichte und das Backpapier entfernen. Nun den Teig zum weiteren Backen noch einmal für 5–10 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend den Boden dünn mit Eiweiss bestreichen und alles nochmals 10 Min. backen. Nun ist die Versiegelung perfekt, und der Kuchenboden bleibt knusprig.»

Richard Kägi

Food Scout

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