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Delicuisine How To

Vollkorn-Pizzateig


 

VollkornPizzateig selber machen – so geht’s

 

«Wer meint, dass eine Vollkornpizza nichts für echte Pizzaliebhaber ist, hat meinen hausgemachten Vollkornpizzateig noch nicht ausprobiert. Mit dieser gesunden Variante des klassischen Pizzateigs überzeuge ich sogar den grössten Italien-Food-Fan: Mit diesem Rezept wird die Pizza nicht nur knusprig und locker-luftig, sondern auch besonders schmackhaft.»

 

Für zwei Pizzen brauchen Sie:

400 g Vollkornmehl

1 TL Trockenhefe

1 TL Salz

230 ml Wasser, lauwarm + extra für die Trockenhefe

4 EL Olivenöl

 

Und so bereiten Sie den Teig zu:

Das Vollkornmehl geben Sie mit dem lauwarmen Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine und verarbeiten alles zu einem Teig. Dann lösen Sie die Trockenhefe in etwas zimmerwarmem Wasser auf und arbeiten diese in den Teig ein. Der fertig geknetete Teig kommt dann zum Ruhen in eine Schüssel, die Sie mit einer Folie abdecken. Nun lassen Sie den Teig aufs Doppelte aufgehen, was etwa 3 Stunden dauert. Nach dem Aufgehen kneten Sie den Teig noch einmal 10 Minuten kräftig durch. Für die Pizzen formen Sie den Teig zu Kugeln und legen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech – genügend Abstand lassen und die Kugeln mit Backpapier trennen. Die Teigkugeln mit Wasser besprenkeln, im Kühlschrank 18 Stunden gehen lassen und danach mit etwas Mehl bestäuben.»

 

Richard Kägi

Food Scout


 

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