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delicuisine rezept

Artischocken und Pilz Bruschetta

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 – 6 Personen


400 g gemischte frische Pilze
Olivenöl ‚extra vergine’
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe
einige Zweige Thymian 
150 ml Vollrahm
etwas gehobelter Parmesan
4-6 Scheiben Chiabatta oder weisses Sauerteigbrot
10 Babyartischocken
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Sardellenfilet
1 scharfer Chili
2 Schalotten
1 Handvoll glattblättrige Petersilie


richi kägi

Foodscout

richi kägi

«Zwei sehr populäre Produkte sind in dieser attraktiven Vorspeise die Hauptakteure. Die zarte Bitterkeit der Artischocken verbindet sich auf das Schönste mit der leicht erdigen Süsse der karamellisierten Pilze. Sardellen, Parmesan und glattblättrige Petersilie setzen einen kraftvollen Umami-Akzent.»

Zubereitung

1

Pilze säubern und scheibeln. 

Knoblauch hacken und Thymian rüsten.

2

Pilze anbraten

3

Rahm zugeben, etwas einkochen lassen

4

Pilze pürieren und abschmecken

5

Den Saft einer Zitrone in eine Schüssel mit Wasser geben. 

Obere Hälfte der Artischocken abschneiden, die äusseren Blätter grosszügig wegschälen. Artischocken halbieren, das Heu in der Mitte entfernen und aussen herum mit dem Messer die harten Teile von Boden und Stiel wegschneiden. 

6

Sofort in die Schüssel mit dem Zitronenwasser geben. 

7

Sobald alle Artischocken gerüstet sind, in einer Pfanne Wasser aufkochen. Hitze reduzieren und für zirka 20 Minuten köcheln lassen, abkühlen und vierteln. 

8

In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Sardellenfilet, Chili und Schalotten fein hacken und darin dünsten bis alles weich ist. Artischockenviertel dazugeben und während einigen Minuten erwärmen. 

9

Mit einigen Tropfen Zitronensaft, fein gehackter Petersilie, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

10

Brotscheiben toasten 

11

Brotscheiben auf dem Grill oder im Toaster rösten, grosszügig mit der Pilzcreme bestreichen und mit Artischocken und Parmesan belegen. Etwas Olivenöl darüberträufeln.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & beverages

david o'halloran

«Es gibt den Einen, der geht immer und zu Allem. Müsste ich 1 Wein auf die berühmte Insel mitnehmen, es wäre der Bollinger Special Cuvee brut ohne Jahrgang. Keinen Wein trinke ich öfters und das seit 20 Jahren. Er passt zu salzigen Speisen genauso wie zu nicht allzusüssen Desserts, zu würzigen wie zu filigranen Gerichten, zu asiatischem Essen genauso wie zu Bünderfleisch. Und natürlich einfach so, die Flasche und ich und keinen Bissen dazu, der mich von der finessenreichen Eleganz und Fröhlichkeit dieses köstlichen Champagners ablenken würde. Ein stiller Weisswein hätte eher etwas Mühe mit der würzigen Bitterkeit des Artischockenbrötchens, doch der Bollinger setzt sich hierzu souverän in Szene!»

Special Cuvée Brut
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