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delicuisine rezept

Best Ever Banana Bread

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für etwa 15 Portionen

200  Butter
300 g Demerara Zucker
4 Eier
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Nelken
3 ganze Kardamomkapseln
½ TL weisse Pfefferkörner
300 g Weissmehl
3 TL Backpulver 
6 sehr reife Bananen

Zum Servieren optional
1 Becher Doppelrahm

richi kägi

Foodscout

richi kägi

«Bananen sind uns seit Kindesbeinen vertraut, allzeit und überall in gleichbleibender Qualität erhältlich. Nachdenklich stimmt mich, wie verschwenderisch wir mit Früchten umgehen, die auch nur einen Hauch von braunen Flecken auf der Schale zeigen. Verkaufen ist nicht mehr möglich, der Konsument will ja keine braun gefleckten Schalen sehen. Dabei sind gerade Bananen erst dann richtig reif und entsprechend voll in Geschmack und Süsse. Für das Rezept dieses Bananenbrotes, das schon eher ein Kuchen ist, braucht es sehr reife Bananen. Fragen Sie im Geschäft, ob sie welche haben, oder lagern Sie die Bananen für den intensiven Geschmack einige Tage zuhause – aber bitte nicht im Kühlschrank!»

Zubereitung

1

Backofen auf 160° C vorheizen.
Rechteckige Cakeform (Grösse etwa 10 x 28 cm) buttern und mit Backpapier auslegen.
Zucker und weiche Butter in Stücken in der Küchenmaschine auf hoher Stufe cremig schlagen. Eier Stück für Stück dazugeben.

2

Die Gewürze in einer Mühle oder in einem Mörser zu feinem Pulver mahlen. Mit Mehl und Backpulver mischen.

3

Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Butter-Eier-Creme mischen.

4

Alles in die vorbereitete Cakeform füllen und diese einige Male auf der Arbeitsfläche aufklopfen, damit allfällige Luftblasen aus dem Teig gehen.

5

Cake zirka 50 Minuten backen. Die Kerntemperatur sollte 85° C erreichen. Herausnehmen, für 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

6

Der Kuchen bleibt im Kühlschrank gut eine 1 Woche frisch.
Tipp: Zum Banana Bread schmeckt ein Klacks Doppelrahm besonders gut.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Die Insel Pantelleria, nicht mehr wirklich Italien und noch nicht richtig Afrika, ist berühmt für zwei Dinge. Einerseits für die unzähligen Prominenten, vor allem aus der Fashion Branche, die auf der Insel traditionelle Dammusi besitzen, die für die Insel typischen, aus dem Fels gehauenen Häuser. Das Zweite und für uns wichtigere ist der aussergewöhnliche, süsse Wein, der auf der abgelegenen Insel gekeltert wird, der Passito di Pantelleria. Dazu werden die Trauben der heimischen Sorte Zibibbo, welche auch Rosinen produziert, am Stock gelassen, bis sie völlig eingeschrumpelt und alle ihres Wassers beraubt sind. Der ölig-süsse Saft, der daraus dann gepresst wird, hat jeweils grösste Mühe, überhaupt zu vergären, so hoch ist der natürliche Zuckergehalt. Was am Ende entsteht, entzückt Süssweinliebhaber auf der ganzen Welt. Die bekannte, französische Schauspielerin Carole Bouquet nennt nicht nur einen herrlichen Wohnsitz hier ihr Eigentum, sondern auch Rebberge. Ihr Wein ist absolut köstlich:  Ein Duft nach kandierten Früchten, getrockneten Aprikosen und Datteln, ein äusserst komplexes Aroma nach Karamell und gekochtem Rahm, nach Gewürzen und Bergamotte. Ein nicht endend wollender Abgang macht Lust auf noch mehr. Die cremige Süsse ist perfekt durch eine stützende und erfrischende Säure ausbalanciert. Bravo, Madame Bouquet!»

Sangue d’Oro Passito di Pantelleria 2012

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