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Biskuitroulade mit Brombeerkonfitüre

Delicuisine Rezept

Biskuitroulade mit Brombeerkonfitüre

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 8 Personen

260 g Ei (ca. 6 Eier)
100 g Eigelb (ca. 5 Eigelbe)
180 g Zucker
140 g Eiweiss
60 g Sonnenblumenöl
4 g Backpulver
60 g fein geriebene Mandeln
120 g Mehl
150 g Brombeerkonfitüre
Etwas Schlagrahm, frische Himbeeren und Puderzucker zum Garnieren.

Guillaume Lusson

Patissier Globus Delicatessa Genf

Guillaume Lusson

«Meine erste Biskuitroulade habe ich während meiner Patissier-Ausbildung gemacht. Das gehörte sozusagen zum Standardrepertoire. Es ist ein einfaches, sehr deliziöses, fast leichtes Gebäck. Man kann es ohne grossen Aufwand, auch wenn man nicht viel Zeit hat, zubereiten. In meiner Heimat Frankreich findet man Biskuitrouladen landauf, landab überall in jeder Bäckerei, und sie gehört auf jeden Familientisch.»

Zubereitung

1

Biskuitteig zubereiten

Backofen auf 180° C vorheizen. 

Eier, Eigelb, Zucker, Öl und geriebene Mandeln in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zirka 15 Minuten rühren.

Eiweiss zu Schnee schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse heben. Mehl und Backpulver dazu sieben, gut vermischen.

2

Biskuitteig backen

Teig gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausstreichen. Das Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luft entweichen kann. Anschliessend zirka 10 Minuten backen, danach 30 Minuten im Backblech auskühlen lassen.

3

Biskuitroulade fertigstellen

Auf den ausgekühlten Teig, ein zweites Backpapier legen und Blech schnell wenden.

Oberes Backpapier vorsichtig ablösen, den Teig mit Brombeerkonfitüre bestreichen, diesen vorsichtig und satt aufrollen. Biskuitränder auf beiden Seiten gerade schneiden.

Mit Schlagrahm, frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.

  

Tipp: schmeckt auch toll mit einer anderen Konfitüre oder einer fruchtigen Creme.


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