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Blumenkohl Shawarma

Delicuisine Rezept

Blumenkohl Shawarma

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 20 Minuten

Zutaten für 2 personen 

1 mittelgrosser violetter Blumenkohl oder grüner Romanesco
3 EL Olivenöl ‚extra vergine’
4 EL Baharat Gewürzmischung

 

Karamellisierte Zwiebeln
2 grosse Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
1 TL Zucker

 

Tahina Dressing
1 Zitrone
125 g Tahina Paste
100-120 ml Wasser

 

3 EL Pinienkerne, geröstet
1 TL Sumach Gewürz
Lavoush Crackers oder geröstetes Pita Brot  (Pita Brot)

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«In dieser Vegi-Variante des klassischen Shawarma, hat’s weder Lamm noch Fett drin. In Sachen Geschmack steht es seinem Vorbild mit Fleisch aber in nichts nach. Der hier verwendete Blumenkohl entfaltet in einem langsamen Garprozess ungemein spannende, intensive Geschmackserlebnisse. Und die grünen Blätter schmecken nach dem langen Rösten besonders lecker. Am besten violetten, weissen Blumenkohl zusammen mit grünem Romanesco wählen. Die verschiedenen Farben sehen einfach Hammer aus. Die gerösteten Blumenkohlscheiben kann man schön geordnet auf einem Teller essen oder ‚easy going’ eingeklemmt in einem Pitabrot. Eine Geschmacksgarantie gebe ich für beides ab!»
 

Zubereitung

1

Backofen auf 200ᵒ C Umluft vorheizen

2

 

Blumenkohl vorbereiten

Blumenkohl ganz samt den grünen Blättern aufrecht in einen passenden Topf setzen. Den Boden mit Wasser bedecken, Strunk und Blätter sollen gerade bedeckt sein (etwa ein Viertel der Kohlhöhe). Olivenöl, Gewürzmischung und 1 Prise Meersalz auf den Kohl streuen, es soll eine satte Gewürzschicht entstehen.

3

Blumenkohl rösten

Für etwa 60-90 Minuten im Ofen rösten. Der Blumenkohl ist gar, wenn ein kleines Messer ganz leicht in den Stunk hineingleitet.

4

Zwiebeln karamellisieren

Zwiebeln mit Olivenöl und einer grossen Prise Meersalz auf kleiner Hitze rösten, bis sie weich und goldfarbig werden. Zucker zugeben und weiterrösten, bis sie karamellisiert und braun sind. Beiseite stellen.

5

Tahina Dressing zubereiten

Zitrone halbieren, eine Hälfte entsaften. Die andere beiseite legen. Tahina gut mit dem Saft der halben Zitrone vermischen und 1 Prise Meersalz dazugeben. 100 ml Wasser einrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn nötig, etwas mehr Wasser zugeben.

6

Anrichten

Den fertig gerösteten Blumenkohl vorsichtig aus dem Topf heben und gerade auf ein Schneidebrett stellen. Blumenkohl senkrecht in dicke Scheiben schneiden, Strunk und Blätter bleiben dran. Die Blumenkohl-Steaks auf zwei Teller verteilen und die zweite Zitronenhälfte darüber ausdrücken. Mit den karamellisierten Zwiebeln und der Tahina Paste bedecken. Mit den Pinienkernen und dem Sumach (optional) bestreuen und mit knusprigem Brot servieren.

 

Tipp: Ein Pita Brot aufschneiden und mit allen Zutaten füllen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Dirk Nieeport betreibt wohl das bekannteste Weingut Portugals. Neben den berühmten Portweinen keltert die Kellerei seit langem auch ganz fabelhafte, normale Weine. Der Redoma Branco ist eine Assemblage aus den einheimischen Sorten Rabigato, Códega, Viosinho und Arinto und begeistert mit Grapefruitaroma und Blütenduft. Ein überaus gelungener Wein moderner Machart. Ein spritziger, aber nicht minder tiefgründiger Begleiter zum würzigen Vegi-Gericht.»

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