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Carne cruda mit Trüffel und Olivenöl

Delicuisine Rezept

Carne cruda mit Trüffel und Olivenöl

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen

 

500 g Kalbsnuss

4 mittelgrosse schwarze Trüffel, davon 2 in dünne Scheiben geschnitten

60 ml allerbestes Olivenöl extra vergine

1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben

Fleur de Sel

 

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Dieses simple Gericht ist ein Klassiker aus der Trattoria Amerigo meines Freundes Alberto Bettini. Seit Jahren schafft es dieses Gericht zu jeder Jahreszeit auf seine Menükarte, weil in den Wäldern um Savigno in den Colli Bolognesi das ganze Jahr über Trüffel wachsen – je nach Saison verschiedene Arten. In dieser Gegend wird die Carne cruda aus Fleisch der «Vacche Bianche», der seltenen weissen Kuhrasse, zubereitet. Davon gibt es aber nur sehr wenige. Deshalb verwende ich hier für dieses Rezept Kalbfleisch. Genauso gut wird es aber auch mit Rindsschulter oder -huft. Wichtig: Immer ein absolut erstklassiges Olivenöl verwenden.»

 

 

Richard Kägi

Food Scout

Zubereitung

1

Carne cruda zubereiten

Das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer in 5 mm kleine Würfel schneiden. Fleischwürfel mit Olivenöl und Zitronenabrieb mischen. Alles würzen und abschmecken

2

Anrichten

Fleischmasse von Hand zu Rondellen formen und diese wie Wagenräder aufrecht auf je einen Teller setzen. Auf jede Rondellenseite eine Scheibe Trüffel legen und andrücken. Die 2 ganzen Trüffel darüberreiben. Zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Rohes Kalbfleisch braucht eine kraftvolle und würzige Weinbegleitung. Der «Brunello di Montalcino» von «Valdicava» aus dem grossartigen Jahrgang 2010 übernimmt diesen Part mit Bravour und italienischer Grandezza. Dank extremer Ertragsbegrenzung und ausgesprochen naturnaher Arbeit im Rebberg und im Keller entstehen bei «Valdicava» regelmässig Spitzenerzeugnisse. Das komplexe Bouquet aus Waldboden, Zedernholz, Gewürznelken und dunkelster Frucht springt einen richtiggehend an. Am Gaumen sind Extrakt, Tannin und die für Sangiovese typische Säure perfekt verwoben. Und der Abgang will und will nicht enden. Ein wahrer Kultwein, der es problemlos mit dem kraftvoll-erdigen Trüffelgeschmack aufnehmen kann!»

 

David O’Halloran

Senior Buyer Wine & Beverages

Brunello di Montalcino 2010
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