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Cheesy Blumenkohl

Delicuisine Rezept

Cheesy Blumenkohl

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

2 kleinere Blumenkohlköpfe
1,5 Liter Vollmilch
10 schwarze Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätter 
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Béchamel Sauce 
80 g Butter
80 g Weissmehl
1 Prise Cayennepfeffer 
100 g Cheddar
100 g Emmentaler
100 g Blauschimmelkäse, Stilton oder Jersey Blue
50 g Baumnüsse 
1 EL Estragonblätter

Richi Kägi

Foodscout

Richi Kägi

«Dieses Rezept von Yotam Ottolenghi habe ich im englischen ‚Guardian‘ gefunden. Mit Blumenkohl verbinden wir ja eigentlich Kindheitserinnerungen an unsere Mütter, die diesen jeweils aus dem Kochwasser zogen. Mit etwas Glück fanden sich etwas Streusel und Butter drauf. Nicht wirklich ‚something to remember’... Zum Glück haben sich seither viele grosse Köche dieser verkannten Kohlart angenommen und damit herumexperimentiert. Und vor allem eines herausgefunden: Röstaromen öffnen dem Blumenkohlgeschmack ein Universum an Aromen bis hin zu Umami. Danke Yotam, für dieses leckere Rezept, das ich gerne als ganze Mahlzeit zubereite.»

Zubereitung

1

Blumenkohl garen

Backofen auf 230° C vorheizen.

An den Blumenkohlen ein paar der äusseren Blätter dran lassen. Milch zusammen mit Lorbeer, Pfefferkörner, Muskat und einem Teelöffel Meersalz in einer Pfanne, in der beide Blumenkohlköpfe nebeneinander Platz finden, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Rühren, damit sie nicht am Boden anbrennt. 

Blumenkohlköpfe voran in die Milch geben, sie sollen halb bedeckt sein. Deckel aufsetzen und gut 10 Minuten ganz leise köcheln lassen. Blumenkohlköpfe umdrehen, den Pfannenboden gut aufrühren und nochmals 11 Minuten simmern lassen. Herausheben und in eine passende ofenfeste Form geben. Durch ein Sieb 650 ml der Blumenkohl-Milch abmessen, der Rest wird nicht mehr benötigt. 

2

BÉCHAMEL-SAUCE ZUBEREITEN

In einer kleinen Schüssel Mehl mit Cayenne und einer guten Prise Meersalz mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehlmischung hineingeben und unter Rühren eine Minute köcheln lassen. 

Pfanne vom Herd ziehen, die heisse Blumenkohl-Milch unter Rühren in kleinen Portionen zugeben, es dürfen keine Klumpen entstehen. Die Sauce soll cremig-glänzend werden. Zurück auf den Herd geben und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten rührend köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. 

Cheddar und Emmentaler raffeln, Stilton oder Jersey Blue in kleine Stücke brechen, Baumnüsse und Estragonblätter grob hacken. Alle Käse ausser 20 g vom Stilton zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. 

3

BLUMENKOHL ÜBERBACKEN

Sauce über die Blumenkohle geben, den restlichen Stilton und die Walnüsse darüber geben, 20 Minuten backen bis die Oberfläche schön braun ist. Mit dem Estragon bestreuen und sofort servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & beverages

david o'halloran

«Der Cheesy Blumenkohl, obwohl ein Vegi-Gericht, ist alles andere als ein Leichtgewicht. Da müssen wir weinmässig Gegensteuer geben und darum empfehlen wir hier einen extrem fruchtigen und eleganten Weisswein aus dem Elsass. Diese berühmte Weingegend ist Heimat des Gewürztraminers, einer unkomplizierten und äusserst beliebten Weintraube. Die Domaine Josmayer erlaubt seinen Weinen die Entwicklung einer gewissen Üppigkeit und Opulenz, und trotzdem kommen die Gewürztraminer dieses renommierten Produzenten leichtfüssig und elegant in die Gläser. Und die ganz leicht spürbare Restsüsse – die dank einer belebenden Säure im Wein keinen Moment störend oder gar plump wirkt -  verbindet sich auf höchst interessante Weise mit den kräftigen Blauschimmelkäse-Aromen.»

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