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Chicorée-Feigensalat mit Granatapfel

delicuisine Rezept

Chicorée-Feigensalat mit Granatapfel

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 20 Minuten

Zutaten für 2 Personen

2 reife Birnen Kaiser Alexander, entkernt, in Viertel geschnitten (bis zur Verwendung in Zitronenwasser legen)

je 2 kleine Köpfe weisser und roter Brüsseler-Chicorée, Blätter abgetrennt

4 Feigen, in Viertel geschnitten

8 Scheiben Prosciutto Crudo

Granatapfel-Vinaigrette

1 grosser Granatapfel, entkernt

Olivenöl Extra Vergine

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Wenn es um Salat geht, bin ich das wohl grösste Gewohnheitstier. Ich mag alles, was bitter schmeckt. Richtig bitter. Doch leider wurde in den letzten Jahren viel davon herausgezüchtet. Da hilft es, wenn man den schwindenden Bitterstoffen mit unüblichen Zutaten etwas Aufregendes zurückgibt. So wie in diesem Rezept mit Birnen, Feigen, Prosciutto und Granatapfel. Mit seiner Farbenpracht macht dieser Salat zudem so richtig Lust auf den Frühling!»

Zubereitung

1

Granatapfel-Vinaigrette zubereiten

1/3 der Granatapfelkerne beiseitestellen. Die restlichen Kerne im Mörser gut zerstossen und durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Granatapfelsaft mit der gleichen Menge Olivenöl Extra Vergine vermischen.

2

 Salat anrichten

Die Birnenviertel aus dem Zitronenwasser nehmen, abtropfen lassen und in Längsrichtung in dünne Scheiben schneiden. Die Blätter der Brüsseler-Chicorée zusammen mit den grünen Blättern, Feigen, Birnen und dem Prosciutto in einer grossen, flachen Schüssel arrangieren und mit den ganzen Granatapfelkernen bestreuen. Zuletzt die Vinaigrette darüberträufeln, mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Sofort servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Ein Salat mag eigentlich keinen Wein als Begleiter. Ausser, es ist ein ungemein spritziger Kerl wie dieser Txakoli. Der typische baskische Tropfen wird aus der weissen Rebsorte Hondarribi Zuri gekeltert. Es ist ein herrlich frischer, eleganter Wein, der nach Grapefruit, Birne und Limette schmeckt. Zu dem fruchtig-würzigen, leicht bitteren Salat ein sehr passender Tropfen.»

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