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Crispy Duck Pancakes

Delicuisine Rezept

Crispy Duck Pancakes

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 30 Pancakes

450 g Weissmehl
310 ml kochendes Wasser
1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl
Sesamöl
3 Entenbrüste mit Haut
1 TL ‚Five Spice’- Gewürz
5 EL chinesische Hoisin-Sauce
1 Bund asiatische Frühlingszwiebeln (aus der ***delicatessa)
½  Salatgurke, längs halbiert, entkernt und in Streifen geschnitten
30 g Sojasprossen
1 Bund Schnittlauch


Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«In Australien wird fast jedes Gericht irgendwann für den Outdoor-Verzehr angepasst. In ‚Down Under’ verbringt man so viel Zeit im Freien wie nur möglich, die Australier sind wahre Künstler im draussen leben. Als ich in den frühen Neunzigern zwei Jahre in Brisbane lebte, wurde ich einmal zu einem sehr mondänen Picknick eingeladen. Dort wurde diese Outdoor-Variante der klassischen Pekingente serviert. Etwas anderes rührte ich den ganzen Abend nicht mehr an!» 

Zubereitung

1

Pancake-Teig herstellen

Mehl mit dem kochenden Wasser vermischen, Pflanzenöl dazugeben und zu einer Kugel kneten.

In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, danach 5 Minuten von Hand kneten. 

2

Teig schneiden und formen

In 3 Teile schneiden, zu Zylinder rollen und jeden in 8 - 10 Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen und mit dem Handballen zu Fladen drücken.  

Je einen Fladen mit Sesamöl bepinseln und einen zweiten darauflegen. Mit dem Teigroller die aufeinandergelegten Fladen zu 13 cm grossen Pancakes ausrollen.

3

Pancakes ausbacken

Eine Bratpfanne stark erhitzen, Hitze zurückschalten und jedes Fladen-Paar einzeln ausbraten. Sobald auf der Unterseite braune Flecken entstehen, umdrehen.  

Sobald die zweite Seite auch gebraten ist, herausnehmen und vorsichtig voneinander trennen. Jeden Pancake in der Hälfte falten, gebratene Seite inwendig.  

Frisch gefaltete Pancakes unter ein feuchtes Tuch legen und bis zur Weiterverwendung zur Seite stellen. 

4

Entenfleisch vorbereiten

Hautseite der Entenbrüste mit Meersalz salzen und diese 8 Stunden ungedeckt im Kühlschrank trocknen lassen.

Herausnehmen, mit Küchenpapier abwischen und anschliessend mit ‚Five Spice’- Gewürz einmassieren.  

5

Ente braten

Backofen auf 200° C vorheizen

 Die Entenbrüste in einer beschichteten Pfanne, Hautseite nach unten, 5 Minuten braten. Fleisch wenden und im Backofen weiterbraten, für ‚medium rare’ 10 Minuten und für ‚well done’ 20  Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

6

Marinieren und Fertigstellen

Die Entenbrüstchen der Länge nach halbieren, quer in dünne Streifen schneiden und in der Hoisin Sauce marinieren. 

Alle Zutaten in die Pancakes rollen, mit Schnittlauch verschnüren.  

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Viele Weine aus der Bündner Herrschaft brauchen sich vor grossen Weinen nicht zu verstecken. Besonders nicht vor solchen aus dem Burgund. Der Pinot Noir findet in der Bündner Weinregion perfekte Bedingungen. Die Trauben reifen im Herbst aufgrund der vielen warmen Föhntage viel besser aus als in den meisten anderen, kühleren Weinlagen. Diese braucht der Blauburgunder, um nicht allzu alkoholische Weine hervorzubringen. Das Weingut ‚Zur Sonne’ der Familie Obrecht keltert für seinen besten Wein, ‚Monolith’ nur die besten Trauben seiner ältesten Weinstöcke. Die Bewirtschaftung ist komplett bio-dynamisch und der Ertrag tief. Qualität steht hier weit über Quantität. Die gebratene Ente mit ihrem kräftigen Geschmack gewinnt gepaart mit dem ‚Monolith’ enorm an Geschmack. Die würzigen Aromen des Weins verbinden sich auf harmonische Weise mit der Hoisin Sauce. Ein Gewinn für den Koch, das Gericht und den Wein.» 

Monolith Pinot Noir 2016
Top rating

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