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Dream Lemon Cake

Delicuisine Rezept

Dream Lemon Cake

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 8 Personen/Portionen

250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
2 Vanillestangen, Samen herausgekratzt (Vanilleschoten auskratzen)
4 Eier, verquirlt
220 g Weissmehl
2 TL Backpulver
25 g Maizena
50 ml Milch

300 ml Vollrahm, weich geschlagen

Zum Servieren

Puderzucker

Meringue

180 g Eiweiss (von 4–5 grossen Eiern)
300 g Puderzucker

1 Portion Lemon Curd (selber machen)

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Ein verführerisch luxuriös aussehender Kuchen mit luftig-leichtem Innenleben. Sehr unkompliziert in der Zubereitung und dabei zweifellos der Star in jedem Menü und auch beim Nachmittagskaffee. Am besten schmeckt er sofort nach der Fertigstellung oder sollte zumindest noch am selben Tag gegessen werden.»

Zubereitung

1

Buttermasse mixen

Backofen auf 160 °C vorheizen.

Zwei Springformen mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.

Butter, Zucker und Vanille mit dem Handmixer hell und cremig rühren (zirka 4–5 Minuten). Nach und nach Eier hinzufügen.

2

Teig fertigstellen

Trockene Zutaten in eine Schüssel sieben, dann in zwei Chargen zur Eiermischung geben, dazwischen gut rühren. Milch zugeben und unterrühren, dann gleichmässig auf die vorbereiteten Springformen verteilen und beiseitestellen.

3

Meringuemasse zubereiten

Eiweiss und eine Prise Salz in der Schüssel des Rührwerks bei mittlerer Geschwindigkeit verquirlen, bis die Mischung weich und schaumig ist, zirka 3–4 Minuten, dann nach und nach Zucker hinzufügen und so lange schlagen, bis die Eimasse glänzend und halbfest ist, zirka 3–4 Minuten.

4

Cake backen

Je die Hälfte der Meringuemasse gleichmässig über die Teigmasse in den beiden Springformen verteilen und dabei die Oberfläche dekorativ verwirbeln. Beide Cakes backen, bis die Meringue leicht golden ist, zirka 30–40 Minuten. Komplett in den Formen abkühlen lassen, zirka 3 Stunden. Die Cakes aus den Formen nehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

5

Fertigstellen

Lemon Curd gleichmässig über einen der Cakes verstreichen (was vom Curd übrigbleibt, später zum fertigen Cake servieren). Die Lemon-Curd-Schicht mit Schlagrahm bedecken, den zweiten Cake darüberlegen und leicht andrücken.

6

anrichten

Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Wenn soviel Ei im Spiel und dazu auch noch Meringue, verzichten wir auf Wein und lassen uns einen Kaffee oder Tee dazu schmecken. Natürlich mein Favorit, der über dem Feuer geröstete Morettino aus Palermo. Er verspricht Italianità pur und hält dieses Versprechen auch – was heutzutage ja nicht mehr selbstverständlich ist.»

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