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Fregola Karottensalat mit Rösttomaten

Delicuisine Rezept

Fregola Karottensalat mit Rösttomaten

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4 personen

300 g Fregola Sarda (Pastakügelchen aus Sardinien)
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
3 EL Salzkapern, eingeweicht und abgespült
2 EL Sherryessig
3-4 grosse, verschiedenfarbige Karotten, geschält, längs halbiert
5 EL Olivenöl ‘extra vergine’
1 TL Thymianblättchen
1 TL Oreganoblätter, grob gehackt
1 TL Rosmarinnadeln, grob gehackt
3 Handvoll Rucola
12 Roma- oder Perettitomaten, längs halbiert
100 g Parmesan, mit dem Sparschäler in Späne gehobelt

Food scout

Richard Kägi

Food scout

«Die sardische Pasta-Spezialität Fregola eignet sich hervorragend für Salatgerichte. Weil die Kügelchen aus Pasta sehr klein sind, bieten sie eine grosse Oberfläche, um Gemüsesäfte und Saucen aufzunehmen. So fügen sie sich schön harmonisch in Salate ein. Sie können diese auch gut durch Einkorn (Emmer) ersetzen. Diese alte, wiederentdeckte Getriedesorte ist derzeit gerade sehr angesagt. Die gerösteten Tomaten sind gerade im Sommer besonders fein. Im Backofen werden sie etwas süsser und zudem aromatischer. Auch Treibhaus-Tomaten tut ein Aufenthalt im Ofen gut. Sonst langweilig-wässrig, entwickeln sie in der Hitze immerhin etwas Geschmack.»

Zubereitung

1

Backofen auf 170°C (Umluft 160° C) vorheizen

2

tomaten rösten

Tomatenhälften mit Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Oregano, Rosmarin, mit der Hälfte des Thymians und Olivenöl vermischen und auf die Tomaten träufeln, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. 45 Minuten backen.

3

karotten rösten

Karotten mit 2 EL Olivenöl in einen Bräter legen und mit restlichem Thymian bestreuen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und einige EL Wasser zugeben. Etwa 30 Minuten rösten, die Karotten sollen noch etwas Biss haben. Schräg in 5 Teile schneiden.

4

fregola zubereiten

Die Pastakügelchen in Salzwasser ‚al dente’ kochen, abgiessen und mit den Kapern und dem Essig mischen.

5

anrichten

Fregola locker mit den Rucolablättern mischen und auf Teller anrichten. Karotten und Tomaten darauf verteilen, mit den Röstflüssigkeiten von beiden Gemüsen beträuflen und mit den Parmesan-Spänen bestreuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zu diesem farbenfrohen Salat empfehle ich einen eleganten, doch kräftigen Weisswein. Er soll gegen die Röstaromen nicht nur ankommen, sondern sie auch ergänzen. Der Heida Païen von Cédric Flaction schafft das mit seiner ihm eigenen, fruchtig-würzigen Nase, dazu überzeugt er mit dem äusserst geschmeidigen Aroma tropischer Früchte.. Alte Traubensorten wie der Savagnin Blanc drücken diesem Wein sein unverkennbares, dichtes und komplexes Siegel auf. Es ist ein rarer, eigenständiger Wein aus einer kleinen Produktion, und solche Weine werden wieder begehrter.»

Païen 2016

Cédric Flaction

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