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Beatriz Carvão

Geröstete Farinheira an Ingwervinaigrette 

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4-5 Personen

Wurst und Bohnen

  • 250 g Farinheira (portugiesische geräucherte Wurst, gibts bei delicatessa)
  • 100 g ausgelöste Favebohnen
    Dazu braucht es zirka 500 g Faveschoten.
  • 2 EL Olivenöl «extra vergine»
  • Fleur de Sel

Tipp: Saison ist von Mai bis Ende August. Wenn keine frischen Favebohnen erhältlich sind, getrocknete verwenden: 100 g getrocknete Favebohnen (Saubohnen) über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Abgiessen, gut spülen. Mit frischem Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze halb zugedeckt langsam weich garen, abgiessen. Nach Rezept zubereiten.

Vinaigrette  

  • 1 kleine rote Peperoni
  • 1 kleine Tomate
  • 25 g gehackte Zwiebeln 
  • Wenig geschälte, gehackte Ingwerwurzel 
  • 1 EL Weissweinessig  
  • 1 EL gehackte Korianderblättchen  
  • 4 EL Olivenöl «extra vergine»
Richi Kägi

Foodscout

Richi Kägi

«Die Farinheira, eine geräucherte, artisanale Wurst aus den Bergen Portugals, wird mit zarten Fave- oder auch Saubohnen genannt - zu einem köstlichen Salat zusammen geführt. Die leichte Süsse der frühlingshaften Bohnen harmoniert ausserordentlich mit dem zarten Rauchgeschmack der Wurst, die Ingwer-Vinaigrette trägt zusätzlich einen exotischen Touch bei. Entdeckt haben wir dieses aus traditionellen Zutaten komponierte Gericht im Restaurant der portugiesischen Starköchin Beatriz Carvao im Alentejo.»


Zubereitung

1

Vinaigrette

Backofen auf 250°C vorheizen.
Peperoni in der Mitte des Ofens unter Wenden rösten, bis die Haut schwärzlich wird.
In einen Tiefkühlbeutel geben, auskühlen lassen.

2

Peperoni schälen, halbieren und entkernen. Ein Viertel in Würfel schneiden, beiseite stellen (Rest für andere Zwecke verwenden).

3

Tomate in der Rundung kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und schälen.
Tomate halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.

4

Zwiebeln und Ingwer mit Essig mischen, 30 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel-Ingwer-Gemisch mit Peperoni, Tomate, Koriander und Olivenöl mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Wurst und Bohnen

Backofen auf 180° C vorheizen.
Würste vierteln. In 1 EL Olivenöl unter Wenden anbraten.
In der Mitte des Ofens 8 Minuten garen.

6

Favebohnen kurz in siedendem Wasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, schälen. 
In restlichem Öl leicht braten, mit Fleur de Sel würzen.

7

Favebohnen auf Teller verteilen, Wurst darüber legen.
Mit Vinaigrette überziehen.  

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Diesen Touriga Nacional trank ich das erste Mal an einem heissen Sommerabend in einem lausichen Gartenrestaurant hoch über dem Dourotal. Und immer wieder, wenn ich an diesem monumentale Wein schnuppere, sehe ich den friedlich mäandernden Strom unter mir dahingleiten. Erstaunlich, was Gerüche an Erinnerungen freilegen können. Der Secret Spot passt natürlich nicht nur zu diesem schmackhaften, vegetarischen Gericht, sondern perfekt auch zu grilliertem Fleisch oder Gefügel. Sattes Rubinviolett. Verschlossener Auftakt. Noble Aromen von schwarzen, reifen Wildkirschen, Brombeeren, rotes Pflaumengelee, gepaart mit Lakritze, Cappuccino und einem Hauch Bitterschokolade. Intensive mineralische Noten und perfekt verwobene Barrique. Was will man mehr?»

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