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Gerösteter Blumenkohl mit Sesamjoghurt

Delicuisine Rezept

Gerösteter Blumenkohl mit Sesamjoghurt

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

2 grosse Blumenkohl
100 ml Rapsöl, kaltgepresst
Meersalz, fein

Sesamjoghurt 

300 g griechischer Joghurt
75 g Tahini (Sesampaste)
1 Bio-Zitrone, Abrieb 
3 EL Dukkah (arabische Gewürzmischung aus Kräutern, Nüssen und Gewürzen)  

Kräuter-Schalotten-Chili-Vinaigrette 

30 g glatte Petersilie, fein gehackt
50 g frischer Koriander, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt 
1 mittelscharfer Chili, fein gehackt (z.B. Peperoncino)
100 ml Olivenöl ‚extra vergine’ 
1-2 Bio-Limetten, Saft und Abrieb

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Das Rezept zu dieser leckeren Gemüse-Zubereitung verriet mir der grossartige Nenad Mlinarevic. Ich feierte meinen Geburtstag mit Freunden und Familie in der Zürcher ‚Bauernschänke’. Nenad, der das Konzept und die Gerichte dieses tollen Lokals verantwortet, hatte freie Hand bei der Zusammenstellung  des ganzen Menüs. Der Blumenkohl begeisterte alle Gäste gleichermassen – sogar Fleischtiger!  Und sicher nun auch die mittlerweile grosse Community von ‚Delicuisine’. Der Blumenkohl kann als Hauptgericht aufgetischt werden aber auch, die Menge entsprechend angepasst, als Beilage.» 

Zubereitung

1

Blumenkohl rösten

Backofen auf 220° C vorheizen. 

Blumenkohlköpfe von den Blättern befreien, Kopf nach unten in einem Topf mit gesalzenem Wasser 10 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.

Mit 1 TL Meersalz und Rapsöl einreiben, im Ofen zirka 10-15 Minuten rösten.

2

Sesamjoghurt mischen

In der Zwischenzeit Joghurt mit Tahini gut verrühren bis alles gleichmässig vermischt ist.

Mit Zitronenabrieb und etwas Meersalz abschmecken. 

3

Kräutervinaigrette rühren 

Alle Zutaten gut verrühren und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Meersalz abschmecken.

4

anrichten

Sesamjoghurt auf Teller verteilen, je einen halbierten Blumenkohlkopf darauf setzen und mit Vinaigrette umgiessen.

Dukkah darüberstreuen. 

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Ich bin ein grosser Bewunderer deutscher Rieslinge und zwar aller Ausrichtungen, von knochentrocken bis ölig-süss. Die Traube ist für mich die edelste aller Weissweintrauben. Sie bringt Weine von grosser Mineralität und Rasse hervor, immer eng verbunden mit den besonderen Eigenschaften des Terroirs, auf dem sie gedeiht. Die steilen Lagen an der Mosel, der Nahe und dem Rhein bieten weltweit die besten Bedingungen dafür. Die Spätlese des Weinguts ‚Wolfer Goldgrube’ vom Schweizer Daniel Vollenweider hat alles, was einen solchen Wein auszeichnet. Er begleitet den Blumenkohl in bester Art und Weise. Blasses Gelb im Glas, zartes Bouquet mit dezenten Aromen von Tropenfrüchten und Honig, dazu eine würzige Note. Ein toller Wein mit elegantem Gaumen, feiner Mineralität und samtigem Abgang.» 

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