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Getrüffelter Sellerie Gratin

Delicuisine Rezept

Getrüffelter Sellerie Gratin

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4 personen

1 grosse Sellerieknolle, geschält und halbiert
2 grosse, mehlig kochende Kartoffeln, geschält
500 ml Doppelrahm
1 Schalotte, fein gescheibelt
1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
¼ TL Muskat, gerieben
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 Lorbeerblätter
Meersalz
2 - 3 grosse schwarze Trüffel, 2 mm dick gescheibelt


Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Gebacken entfaltet die Sellerieknolle auf eine brillante und deliziöse Weise ihr ganzes Aroma aufs Beste. Dabei verbindet sich der Wurzelgemüse-Geschmack mit den verwendeten Gewürzen zur absoluten Köstlichkeit. Dieses Gratin ist genauso ein Gericht. Mit einem Blattsalat, einfach so oder auch zu Wild oder Rindfleisch, es passt immer. Trüffel dazu sind optional, doch sie unterstützen den erdigen Geschmack aufs Schönste. Sollte edler, weisser Trüffel zum Einsatz kommen, dann erst am Schluss frisch darüber hobeln.»

Zubereitung

1

VORBEREITEN

Backofen auf 180° C vorheizen. 

2

Rahmsauce zubereiten

Doppelrahm zusammen mit der Schalotte, dem Knoblauch, allen Gewürzen und den Lorbeerblättern aufkochen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt 30 Minuten stehen lassen. 

3

Gratin in Form schichten

Sellerie und Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Den Boden einer ofenfesten Gratinform ( 20 x 30 cm) dünn mit Rahm bedecken. Eine Schicht Selleriescheiben fischschuppenartig einlegen, einige Esslöffel Rahmsauce darüber träufeln und salzen. Mit den Kartoffel- und Trüffelscheiben das gleiche Vorgehen wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Jede der Schichten jeweils gut anpressen. Restliche Rahmsauce darüber geben, alles nochmals gut anpressen.  

4

Gratin backen

Form mit Folie bedecken, in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 25 Minuten gold-braun backen.  

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Es gibt sie zum Glück noch, die Traditionalisten unter den spanischen Weingütern. Insbesondere im Rioja haben zahlreiche Bodegas ihre Arbeitsweise in Weinbau und -kelterung über die Jahrzehnte nur unwesentlich verändert, und wenn, dann zum noch Besseren. Bei Marqués de Murrieta hält man nichts von zu vielen neuen Holzfässern und vom Beimischen exotischer Traubensorten. Die Weine sind tiefgründig, mit Wucht und Klasse, trotzdem von zeitloser Eleganz. Durch die jahrelange Reifung des Weines in grossen, gebrauchten Fässern verbinden sich würzige Noten mit Anflügen von Pfeffer und einem sehr zurückhaltenden, wunderbar ins Aroma eingebettetem Holzton. Die Weine kommen immer erst auf den Markt, wenn sie ihre Trinkreife erreicht haben. Das kann in sehr guten Jahrgängen 5 bis 6 Jahre dauern. Das Warten wird mit einem köstlichen Tropfen belohnt. Gerade zu kräftigen Gerichten wie der Umami-Bombe Selleriegratin mit Trüffeln macht der Wein vom ersten bis zum letzten Tropfen extrem Freude.»


Gran Reserva 2011
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