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Griesskuchen mit Pistazien und Rosenblüten

delicuisine Rezept

Griesskuchen mit Pistazien und Rosenblüten

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für eine Springform von 24 cm

300 g weiche Butter, zu Würfeln geschnitten, plus mehr zum Form einbuttern
5 Kardamomkapseln zerdrückt, nur die Samen verwenden
330 g Kristallzucker
170 g ganze Pistazienkerne, plus 30 g gehackte zum Bestreuen
100 g gemahlene Mandeln
170 g feiner Griess
2 TL Backpulver
1 Prise Meersalz
4 grosse Eier, zerquirlt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1  EL Zitronensaft
2 EL Rosenwasser
Ein Schuss Vanilleextrakt

Sirup

100 ml Zitronensaft
50 ml Rosenwasser
100 g Kristallzucker

Kandierte Rosenblüten

20 Bio- Rosenblüten, rot, rosa, weiss, nach Belieben
1 Eiweiss
3 EL Zucker

Joghurt-Creme

200 g griechischer Joghurt
200 g Crème fraîche
1 EL Puderzucker
1 EL Rosenwasser

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Im neuen Buch der Londoner Kochikone Yotam Ottolenghi geht es nur um Süsses. So heisst auch der Titel dieses Werkes ‚Sweet’ und darf in keiner Schleckmaul-Küche fehlen. Lassen Sie sich von den vielen Zutaten auf keinen Fall abschrecken, die Zubereitung der einzelnen Komponenten ist kinderleicht. Der wunderbare Kuchen hält sich gut bis eine Woche im Kühlschrank. So lange wird er aber ganz bestimmt nicht überleben.»

Zubereitung

1

 Rosenblüten

Springform buttern und mit Backpapier auskleiden.

Backofen auf 100° C vorheizen 

Eiweiss schaumig schlagen, mit einem Pinsel Rosenblüten damit bestreichen und beidseitig mit Kristallzucker bestreuen.  

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Blüten darauf verteilen. Im heissen Ofen 30 Minuten trocknen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen

2

 Griesskuchen-Teig zubereiten

Backofen auf 180° C vorheizen. 

Kardamomsamen und Pistazien im Blender fein zerkleinern. In einer Schüssel mit Griess, Mandeln, Backpulver und Meersalz gut mischen.  

Butter mit Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren, etwa auf Stufe 7 von 10. Dann ein Ei nach dem anderen langsam zugeben, immer eines einarbeiten, bevor das nächste hineingeht.  

Schüssel von der Küchenmaschine nehmen, trockene Zutaten hinzugeben und von Hand kurz unterrühren. Zitronenschale und –saft, Vanilleextrakt und Rosenwasser zugeben, rühren. 

3

 Griesskuchen backen

Den Teig in die Springform füllen, oben glattstreichen.  

Etwa 55 Minuten backen, mit einem Zahnstocher prüfen ob durchgebacken. Nach dem Hineinstecken soll dieser sauber wieder herauskommen.

4

 Joghurt-Creme zubereiten

Alle Zutaten mit einem Schneebesen 2 Minuten aufschlagen, kühl stellen.

5

 Sirup kochen

10 Minuten bevor der Kuchen fertig ist mit der Sirup-Herstellung beginnen. Der Kuchen soll bei der Weiterverarbeitung noch warm sein.

 Alle Zutaten bei mittlerer Hitze aufkochen, rühren bis sich der Zucker ganz auflöst. Vom Herd nehmen. Der Sirup soll noch sehr flüssig sein.

6

   Griesskuchen fertigstellen

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort den ganzen Sirup gleichmässig über den Kuchen giessen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und in der Form abkühlen lassen.  

7

 Anrichten

Vor dem Servieren aus der Form lösen, mit den kandierten Rosenblättern bestreuen und mit der Joghurt-Creme anrichten.  

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

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DAVID O'HALLORAN

«The color makes it! Zu den Rosenblüten passt dieser erfrischende Rosé-Champagner wie kein anderer Wein. Billecart-Salmon, eines der ältesten Winzer-Champagnerhäuser, produziert diesen köstlichen Rosé nach traditioneller Machart, dabei wird nicht einfach Rotwein zu normalem Brut Champagner gegeben, sondern die roten Pinot Noir Trauben werden als Roséwein vergoren, bevor Chardonnay und Pinot Meunier dazukommen. Ein knackiger, eleganter Champagner, der den Pistazienkuchen nicht nur geschmacklich sondern auch farblich zum Festessen kürt.»

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