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Griesskuchen mit Pistazien und Rosenblüten

delicuisine Rezept

Griesskuchen mit Pistazien und Rosenblüten

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 1 Kuchen

Teig

300 g weiche Butter, in Würfeln

5 Kardamomsamen, zerdrückt

330 g Kristallzucker

170 g Pistazienkerne, ganz

30 g Pistazienkerne, gehackt

100 g Mandeln, gemahlen

170 g Griess, fein

2 TL Backpulver

1Prise Meersalz

4 grosse Eier, verquirlt

1 TL Zitronenabrieb

1 EL Zitronensaft

2 EL Rosenwasser

etwas Vanilleextrakt

Sirup

100 ml Zitronensaft

50 ml Rosenwasser

100 g Kristallzucker

Kandierte Rosenblätter

20 Bio-Rosenblätter

1 Eiweiss

3 EL Kristallzucker

Joghurt-Creme

200 g griechischer Joghurt

200 g Crème fraîche

1 EL Puderzucker

1 EL Rosenwasser
 

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Das erste Kochbuch von Yotam Ottolenghi, das sich ausschliesslich Süssem widmet, hat die Londoner Kochikone passend «Sweet» benannt. Das tolle Werk darf in der Kochbuchsammlung eines ausgemachten Schleckmauls auf keinen Fall fehlen. Lassen Sie sich von den vielen Zutaten nicht abschrecken, die Zubereitung der einzelnen Komponenten ist wirklich kinderleicht. Der wunderbare Kuchen hält sich gut bis zu einer Woche im Kühlschrank, doch so lange wird er ganz bestimmt nicht überleben.»

Zubereitung

1

Springform vorbereiten

Springform von 24 cm Durchmesser buttern und mit Backpapier auskleiden.

2

 Rosenblätter kandieren 

Backofen auf 100 °C vorheizen.

Eiweiss schaumig schlagen, die Rosenblätter mit einem Pinsel damit bestreichen und beidseitig mit Kristallzucker bestreuen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Blätter darauf verteilen. Im Backofen 30 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3

 Teig zubereiten

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Kardamomsamen und Pistazien im Blender fein zerkleinern. In einer Schüssel mit Griess, Mandeln, Backpulver und Meersalz gut mischen.

Butter mit Zucker in der Küchenmaschine auf der Stufe 7–10 cremig rühren. Dann ein Ei nach dem anderen langsam zugeben. Bevor ein neues Ei hinzugefügt wird, sollte das vorherige immer ganz eingearbeitet sein.

Schüssel von der Küchenmaschine nehmen, trockene Zutaten hinzugeben und von Hand kurz unterrühren. Dann Zitronenschale und -saft, Vanilleextrakt und Rosenwasser einrühren.

4

 Backen

Den Teig in die Springform füllen, oben glatt streichen.

Etwa 55 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Beim Herausziehen sollte dieser sauber sein.

5

Joghurt-Creme zubereiten

Alle Zutaten mit einem Schneebesen 2 Minuten aufschlagen, dann kühl stellen.

6

   Sirup kochen

Erst kurz, circa 10 Minuten, bevor der Kuchen fertig gebacken ist, mit der Herstellung des Sirups beginnen.. Das ist wichtig, weil der Kuchen beim Begiessen mit dem Sirup noch warm sein sollte.

Alle Zutaten bei mittlerer Hitze aufkochen und solange rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Vom Herd nehmen. Der Sirup sollte noch sehr flüssig sein.

7

Fertigstellen

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort den ganzen Sirup gleichmässig über den warmen Kuchen giessen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und in der Form abkühlen lassen.

8

servieren

Den Kuchen aus der Form lösen und mit den kandierten Rosenblättern bestreuen. Mit der Joghurt-Creme servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zu den Rosenblättern passt dieser erfrischende Rosé Champagner wie kein anderer Wein. Billecart-Salmon, eines der ältesten Winzer-Champagnerhäuser, produziert diesen köstlichen Rosé nach traditioneller Machart. Dabei wird nicht einfach Rotwein zu normalem Brut Champagner gegeben, sondern die roten Pinot Noir-Trauben werden zu Roséwein vergoren, bevor Chardonnay und Pinot Meunier dazukommen. Ein knackiger, eleganter Champagner, der den Griesskuchen mit Pistazien und Rosenblättern nicht nur geschmacklich, sondern auch farblich zum Festessen kürt.»

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