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Grillierte Ananas und Thai-Basilikum-Sorbet

Delicuisine Rezept

Grillierte Ananas und Thai-Basilikum-Sorbet

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten 

1 ganze Ananas 
280 ml Ingwersirup 
1 Limette, Saft und Zesten 

Sorbet

400 ml Wasser
60 ml  Glukosesirup
150 ml Ingwersirup
2 Limetten, Saft und Zesten
20 g Thai Basilikum-Blätter, gezupft und gewaschen 
Ingwersirup (ergibt etwa 700 ml, hält sich im Kühlschrank 8 Monate) 
100 g frischer Ingwer, ungeschält, dünn längs in Scheiben geschnitten
300 ml Wasser
300 ml Agaven-Dicksaft
1 Limette, Zesten feingeschnitten

richi kägi

Foodscout

richi kägi

«Die Ananas war einst der Inbegriff von Luxus. Wer diese attraktive Frucht vorgesetzt bekam, durfte sich als König fühlen. Heute ist sie überall und jederzeit verfügbar. Was sie dabei nie verloren hat, ist ihr Nimbus als die ultimative, tropische Frucht. Das Wort Ananas stammt übrigens von einer ausgestorbenen Sprache brasilianischer Ureinwohner und hiess soviel wie ‚exzellente Frucht‘. Hier wird durch das Grillieren die natürliche Süsse der Frucht verstärkt. Der Ingwer trägt eine Spur Schärfe bei und das Thai-Basilikum-Sorbet erfrischt die Kombination ungemein.» 

Zubereitung

1

Ingwersirup herstellen  

Ingwerscheiben goldbraun grillieren, zusammen mit Wasser, Agavendicksaft und Limettenzesten aufkochen, 5 Min köcheln lassen. abkühlen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach im Mixer zu einer Paste mixen und durch ein feines Sieb in ein Sterilisierglas geben.

2

Sorbet zubereiten  

In einer kleinen Pfanne, Wasser mit dem Glukosesirup langsam erwärmen bis sie aufgelöst ist.                    

Abkühlen lassen, Ingwersirup, Limettenzesten und -saft sowie Thai-Basilikumblätter zugeben und in einem Blender 1 Minuten mixen.
Durch ein feines Sieb passieren, abkühlen lassen und der Eismaschine zu einem Sorbet verarbeiten.

3

Ananas grillieren  

Die Ananas schälen, Blätter nicht abschneiden. Längs vierteln und der harte Kern wegschneiden.

 Ananasviertel auf jeder Seite 2 Minuten grillieren bis sie trocken erscheint. Dann unter häufigem Wenden 5 Minuten auf jeder Seite weitergrillieren, dabei mit Ingwersirup einpinseln bis die Ananas zu einem hellen Braun karamellisiert. Zur Seite stellen.

4

Ananas bepinseln und mit Sorbet servieren

In einer kleinen Pfanne den Rest des Ingwersirups mit dem Limettensaft und den Zesten einkochen bis er braun karamellisiert. Ananas damit bepinseln und mit dem Sorbet servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN<br/>

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Keine leichte Aufgabe zu diesem fruchtig-süssen Dessert einen nicht nur passenden, sondern den idealen Weinbegleiter zu bestimmen. Es will schliesslich nicht dominiert werden von einem süssen Wein, der es erschlagen würde. Wir greifen hier deshalb zu einem Champagner und zwar zu einem Demi-sec. Der ist, nicht wie der Name suggerieren könnte, trockener als ein Brut, nein, er ist leicht süsslich. Beim Champagner wird die Flasche nach dem Vorgang des Degorgierens (des Entfernens der Heferückstände) vor dem endgültigen Verschliessen wieder aufgefüllt, nämlich mit einer flüssigen Mischung aus Champagner, alten Weinen, Zucker und gebrannten Weinen. Zu diesem Zeitpunkt wird durch die Menge des zugegebenen Zuckers entschieden, ob es eine süssliche oder trockene Cuvée wird. Der Moët & Chandon Nectar Impérial wird zwar offiziell nicht als Demi-sec bezeichnet, begeistert aber durch eine satte, doch filigrane Süsse und ist für mich eine sehr feine Wahl zum exotischen Geschmack dieses beeindruckenden Desserts.» 

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