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Gurken an Sesam Limetten Dressing

Delicuisine Rezept

Gurken an Sesam Limetten Dressing

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 20 Minuten

Zutaten für 4 personen

400 g Nostrano Gurken

Dressing

2 TL Sojasauce
1-2 EL Limettensaft, frisch gepresst
½ TL Kristallzucker
40 g Tahina (Sesampaste)

Nori-Sesam-Pulver

2 TL Nori Algenflocken
2 TL helle Sesamsamen
½ TL Hefeflocken (gibt’s im Reformhaus)

Zum Servieren

½ Bund Koriander
2-4 Pfefferminzblätter
30 g Röstzwiebeln

Vegi-Koch und Rezeptentwickler

Pascal Haag

Vegi-Koch und Rezeptentwickler

«Algen sind aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken und sie gelten auch als Nahrungsquelle der Zukunft. Bis sich aber diese bei uns im Alltag durchsetzen, wird es wohl noch eine Weile dauern. Ausprobieren sollten Sie diese trotzdem unbedingt. Das Meeresgewächs ist nicht nur äusserst gesund, es mischt Gerichte auch auf wunderbare Art auf. Der beste Beweis ist dieser Gurkensalat. Er überzeugt durch einen ausgewogenen Geschmack, den er durch die Kombination von milden Gurken und konzentriertem Nori Algenaroma erhält. Vollkommen wird dieser Salat dann durch das herrlich nussig-saure Dressing und die Kräuter.»

Zubereitung

1

Dressing zubereiten

Sojasauce, Limettensaft, Zucker und Tahina in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren. Sollte das Dressing zu dick sein, ein paar Tropfen Wasser beigeben.

2

Nori und Sesam rösten

Eine Bratpfanne erhitzen. Nori Algenflocken und Sesamsamen in die Pfanne geben, bei kleiner Hitze rösten und danach auskühlen lassen. Nori, Sesam Hefeflocken und etwas Salz in eine elektrische Kaffeemühle oder im Mörser geben und zu feinem Pulver mahlen.

3

Gurken zubereiten

Die Gurken längs vierteln und in gleichgrosse Stücke schneiden. Die Gurkenstücke mit dem Dressing mischen und anrichten.

4

Servieren

Die gemahlenen Zutaten auf die Gurken geben. Koriander und Minze grob zupfen. Den Salat mit den Kräutern und Röstzwiebeln garnieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zu diesem Gurken-Algen-Salat trinke ich gerne ein Glas Weisswein – auch wenn ich sonst zu Salat nur Wasser oder Bier trinke. Da das Dressing bei diesem Gericht aber nicht übermässig sauer ist, kann der Abadia Rituerta blanco mit entsprechender Säure gut kontern. Eine diskrete, sich mit etwas Luftkontakt öffnende Nase von Stachelbeeren, Holunderblüten und frisch geschnittenem Gras. Dezente Eichenwürze und eine spürbare Mineralität runden das Aromaprofil ab. Am Gaumen ergänzen sich Extraktsüsse und die frische Säure sehr angenehm. Ein schöner Körper und eine gute Länge komplettieren diesen Spitzenwein aus Spanien.»

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