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Himbeer Pistazien Biskuit Roulade

Delicuisine Rezept

Himbeer Pistazien Biskuit Roulade

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 10 Portionen

Biskuit

100 g Pistazien (80 g für die Roulade, 20 g für die Deko)
4 grosse Eier, getrennt
130 g Kristallzucker
1 TL Backpulver
80 g Weissmehl
1 Prise Salz
einige Tropfen Mandelextrakt
20 g Puderzucker
300 g Himbeeren

Füllung 

200 g weisse Schoko-Chips zum Backen
80 g weiche Butter
280 g Frischkäse
300 ml Vollrahm

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Der Trick bei der Zubereitung einer Biskuit-Roulade ist das Vorrollen. Damit lassen sich Biskuitrollen kinderleicht herstellen, ohne dass sie einreissen. Dieser tolle Trick ist ganz einfach, und Sie werden ihn sofort raushaben. Dieses Rezept ist von Yotam Ottolenghi und seiner Patisserie-Königin Helen Goh. Die Ottolenghi-Crew ist eben nicht nur im Salzigen zuhause, sondern auch im Süssen.»

Zubereitung

1

Backofen auf 200ᵒ C (Umluft 180ᵒ C) vorheizen

Ein Backblech von etwa 30 x 35 cm leicht buttern und mit Backpapier belegen.

2

Teig vorbereiten

Pistazien fein hacken oder im Mixer kurz zerkleinern. Eigelbe mit dem Zucker etwa 5 Minuten in der Küchenmaschine schaumig und hell rühren. Die Masse in eine Schüssel geben und 2 EL heisses Wasser am Schüsselrand dazu giessen. Die gemahlenen Pistazien unterheben. Mehl mit Backpulver in eine zweite Schüssel sieben, über die Ei-Pistazienmischung geben und unterheben. 

3

Biskuit Masse zubereiten

Eiweisse in der Küchenmaschine schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Die Pistazienmasse in drei Teilen nacheinander unterheben, Mandelextrakt nach Belieben zugeben. 

4

Backen

Die Biskuit Masse auf das Backblech geben und aus- und glatt streichen. 15-18 Minuten goldbraun backen, der Biskuit soll auf Fingerdruck leicht nachgeben.

Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. 

5

Biskuit auskühlen lassen

Die Hälfte des Puderzuckers auf den Biskuit sieben, das Blech mit einem Küchentuch bedecken und darauf ein Kuchengitter legen. Mit einer raschen Bewegung um 180 Grad drehen, so dass das Gitter unter dem Tuch und dem Biskuit liegt. Das Blech entfernen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Das Biskuit zusammen mit dem Tuch von der schmalen Seite her aufrollen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann entrollen und abkühlen lassen. Die Oberfläche darf dabei auch etwas einreissen.

6

Füllung zubereiten

Die Schoko-Chips im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Butter in der Küchenmaschine eine halbe Minute glatt rühren, den Frischkäse gut unterrühren, dann die geschmolzene Schokolade dazugeben und weiterrühren. Nun den Rahm zugeben. Weiterrühren bis sich leichte Wellen bilden und die Mischung etwas fest wird.

7

Biskuit füllen

2/3 der Füllung gleichmässig auf die Roulade verteilen, dabei auf der vor Ihnen abgewandten Schmalseite einen Rand von 2cm frei lassen. Die 15 schönsten Himbeeren beiseitelegen. Die anderen Himbeeren auf der Creme verteilen. Biskuit erneut aufrollen – diesmal ohne Tuch.

8

Servieren

Die Roulade vorsichtig auf eine Tortenplatte heben, die restliche Creme darauf verstreichen. Die beiseitegelegten Himbeeren längs aufreihen und alles mit restlichen Pistazien bestreuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zur doch eher gehaltvollen Roulade passt etwas Schäumendes ausgezeichnet. Hier empfehle ich einen Rosé-Champagner, der es spielend mit der Süsse der Creme-Füllung und der Himbeeren aufnimmt. Der Brut Rosé von Billecart-Salmon zeigt sich von einer spritzigen, fruchtigen Seite. Seine Reife durch eine mindestens 4-jährigen Lagerung auf der Hefe begeistert mich jedes Mal von Neuem.»

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