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DELICUISINE REZEPT

Huhn-Brot-Salat (The Famous Zuni Café Roast Chicken Bread Salad)

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 2 Personen 

1 Auslauf- oder Bio-Huhn (zirka 1.5 Kilo)
je 2 Zweige Thymian, Rosmarin, Majoran
1 Salbeiblatt

300 g helles Bauernbrot (kann 1 - 2 Tage alt sein)
3 – 4 Handvoll junger Salatblätter, z.B. Rucola, Frisée, Lattich

Salatsauce

6 - 8 EL Olivenöl ‘extra vergine
2 EL Champagner-Essig
1 EL getrocknete Johannisbeeren
1 EL Rotweinessig
2 EL Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
4 Frühlingszwiebeln 
2 EL Hühnerbouillon

richi kägi

foodscout

richi kägi

«Ende der Neunziger Jahre entdeckte ich in San Francisco das Zuni Café von Judy Rodgers. Die Koch-Autodidaktin gehörte zu den prägenden Figuren der einflussreichen Bay Area Market-Cuisine. Bis heute geht keiner meiner Besuche in der kalifornischen Metropole vorbei, ohne dass ich mir den legendär gewordenen Chicken-Bread-Salad im unkomplizierten Bistro an der Market Street einverleibe. Den Signature Dish teilen sich eigentlich zwei Personen, da jeweils ein ganzes Huhn dafür gebraten wird. Mir schmeckt er alleine aber bis zum letzten Bissen am besten.»

Zubereitung

1

Backofen auf 245° C vorheizen.
Johannisbeeren in 1 EL Rotweinessig einlegen.
Kräuter hacken.

2

Kräuter unter die Haut des Huhns schieben und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. 

3

Das Huhn mit der Brust nach unten in eine niedrige, feuerfeste Form legen und ohne zusätzliches Fett im Ofen rösten.
Nach 30 Minuten wenden und weitere 10 - 20 Minuten (je nach Grösse des Huhns) rösten.
Nochmals wenden und weitere 5 Minuten weiterrösten.

4

Salat

Brot in 4 cm dicke Scheiben schneiden, die Kruste wegschneiden, in quadratische Würfel schneiden und grosszügig mit Olivenöl bepinseln.

5

Im Ofen, auf einem Grill oder einer Grillpfanne allseitig  zu Croûtons rösten. Aufpassen, dass nichts anbrennt! 

6

Etwa 50 ml Olivenöl mit dem Champagner-Essig zu einer Vinaigrette mischen. Davon die Hälfte mit den Brotstücken in einer grossen Schüssel vermischen. Die andere Hälfte für später zur Seite stellen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

7

Pinienkerne für 1 - 2 Minuten in ein feuerfestes Gefäss geben und  in den Ofen stellen, bis sie ganz leicht Farbe annehmen.
Zu den Brotstücken geben.

8

Knoblauch und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl weich garen.
Eingeweichte Johannisbeeren abgiessen und mit der Bouillon zum Brot geben. Mischen und abschmecken.
Croûtons in eine Auflaufform füllen, mit Alufolie abdecken und für die letzten 5 Minuten zum Huhn in den Ofen geben.

9

Ofen ausschalten, das Huhn herausnehmen und 5 Minuten abstehen lassen. Die Croûtons bleiben zum Durchwärmen während diesen 5 Minuten im ausgeschalteten, noch warmen Ofen. Huhn aus der Form nehmen und zur Seite stellen. Röstform auf den Herd stellen und auf kleiner Hitze mit 1 EL Wasser den Bratensatz entfetten, bis sich alles zu einer Sauce auflöst.

10

Huhn in Stücke schneiden und den auslaufenden Bratensaft zum entfetteten Bratensatz geben.

11

Brotsalat aus dem Ofen nehmen und in eine Salatschüssel geben. Etwas Bratensaft, die jungen Salatblätter und den Rest der Vinaigrette zugeben. Alles mischen und abschmecken. Salat auf eine vorgewärmte Platte oder Schüssel geben. Mit den Hühnerteilen belegen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Die Geschmacks-Harmonie dieses wunderbaren Chicken-Rezeptes verlangt nach einem runden, vollen Wein, ohne Ecken und Kanten. Was passt da besser als ein sardischer Canonau, ein von Wind und Wetter rund geschliffener, funkelnder Tropfen.  Klar, um dem Gericht - es ist der Signature Dish des Zuni Cafe in San Francisco - seine geographische Referenz zu erweisen, empfiehlt sich auch ein  Zinfandel, zum Beispiel von Caymus Vineyards.»

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