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Karotten mit Sumach-Joghurt

Delicuisine Rezept

Karotten mit Sumach-Joghurt

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1,5 Kilo verschiedenfarbige, junge Karotten
8 EL Olivenöl ‚extra vergine’
150 ml frischer Orangensaft
2 TL frische Thymianblättchen
1 EL gerösteter Sesam 
100 ml Weisswein
100 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon
150 g griechischer Joghurt
1 TL mildes Chilipulver 
1 TL Sumach
1 EL Limettensaft
Szechuanpfeffer 
1 Bund Koriander

Richi Kägi

Foodscout

Richi Kägi

«Hier können wir alle Arten von Karotten verwenden, aber besser nicht die wie genormt aussehenden dünnen Rüebli, die als Babykarotten verkauft werden. Die haben nämlich kaum Geschmack. Auf dem Markt oder auch in der ***delicatessa finden sich immer verschiedenste Sorten Karotten. Aus diesen dann die kleineren Exemplare auswählen. Sie müssen auch nicht unbedingt geschält werden, abbürsten reicht. Sumach wird im mittleren Osten seit langer Zeit verwendet, das leicht säuerlich schmeckende Pulver aus den tiefroten, getrockneten Beeren des Sumach-Busches frischt jedes Schmorgemüse auf und gibt dazu einen exotischen Touch.»

Zubereitung

1

Karotten marinieren

Backofen auf 230° C vorheizen. 

Gemüse rüsten, in 4-5 cm grosse Stücke schneiden, alles in einer Schüssel mit der Hälfte des Öls, etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen. Thymian und 3 EL Orangensaft hineinmischen, bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen.

In einer kleinen, beschichteten Pfanne den Sesam rösten, zirka 3 Minuten. 

2

KAROTTEN ANBRATEN UND IM OFEN GAREN

In einer grossen Gusseisenpfanne das restliche Öl erhitzen und die Karotten in einer Schicht hineingeben, 2-3 Minuten anbräunen lassen. 

Die Pfanne für etwa 5-7 Minuten in den Ofen stellen, die Karotten sollen an den Rändern leicht karamellisieren. Zurück auf den Herd stellen, bei mittlerer Hitze den Wein, restlichen Orangensaft und die Bouillon zufügen, leicht köcheln lassen und dabei den Boden mit einem Holzlöffel aufkratzen. Wenn die Flüssigkeit eingedickt ist, abschmecken.

3

SUMACH-JOGHURT ZUBEREITEN UND ANRICHTEN

Joghurt mit den Gewürzen mischen, abschmecken. Gemüse auf eine Platte geben, Spicy Joghurt darüber geben, mit Sesamkörner und Korianderblätter garnieren.

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