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Kürbis a la Plancha

Delicuisine Rezept

Kürbis a la Plancha

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 personen

1 mittlerer Kürbis (etwa 1 Kilo Kürbisfleisch)
½ Bund frischer Thymian, Blättchen gezupft
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
130 ml Wasser
150 ml Olivenöl ‚extra vergine’
150 ml Crème fraîche

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Dieses Veggie-Gericht wird zwar nicht direkt auf dem Feuer gegart, doch durch das Zubereiten in einer Eisenpfanne auf der  Glut, erhält der Kürbis dennoch einen leichten Feuergeschmack. Der Thymian, Knoblauch und das Olivenöl verweisen auf die mediterrane Herkunft dieser wunderbaren Kürbiszubereitung. Wer will, kann dem sanften Gemüsegericht mit wenig Chili etwas Schärfe einhauchen. Ohne die Crème fraîche eignet sich der Kürbis übrigens auch als Beilage perfekt.»

Zubereitung

1

kürbis halbieren

Von jeder Hälfte Schale und Kerne wegschneiden, Kürbisfleisch in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.

2

grillieren

Eine grosse Gusseisenpfanne mit der Hälfte des Öls auf dem Grill erhitzen. Kürbis darin braten, immer wieder wenden, damit er gleichmässig bräunt. Knoblauch und Frühlingszwiebeln in eine freie Ecke geben und mit dem restlichen Öl beträufeln.

3

karotten grillieren

Die Karottenstreifen auf dem geölten heissen Grillrost auf jeder Seite 2-3 Minuten grillieren, sie sollen dunkle Grillstreifen bekommen. Auf die Servierplatte geben und im Olivenöl wenden.

4

garen

Wasser dazugeben, 20 Minuten garen und alles abschmecken.

5

Anrichten

Gegarter Kürbis mit Thymian bestreuen und mit Crème fraîche überziehen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Mallorca ist nicht nur ein toller Ferienort mit schönen Landschaften und Stränden. Auf der balearischen Insel werden auch sensationell gute Weine gekeltert wie zum Beispiel der bio-zertifizierte Twenty Twelve Rosé der Finca Es Fangar, die dem Schweizer Unternehmerpaar Peter und Sabine Eisenmann gehört. Dieser Cabernet Franc verströmt Aromen von Heidelbeeren, Himbeeren und Cassis und entfacht im Gaumen ein wahres Feuerwerk von roten Beeren, Konfitüren und Grenadinesirup. Besonders grandios finde ich den Kontrast zwischen Frische und Wärme. Ideal ist dieser Wein hier, weil seine feinen Tannine nicht nur wunderbar mit dem Kürbis harmonieren, sie unterstützen gleichzeitig auch die Finesse der Crème fraîche. Ein Rosé, der nach einer grossartigen Sommerparty schmeckt und sehr viel Freude macht. Und das zu einem guten Preis.»

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