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Kürbiskuchen mit Ingwer Cream

Delicuisine Rezept

Kürbiskuchen mit Ingwer Cream

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten

Füllung

1 kleiner Kürbis (ca. 800 g), geschält und in grosse Stücke geschnitten
2 grosse Eier
1 Eigelb
170 g Kondensmilch
140 g brauner Zucker
2 EL Ingwersirup (aus einem Glas eingelegtem Ingwer)
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Ingwer, gemahlen
¼ einer ganzen Muskatnuss, fein gerieben
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
2 TL Vanilleextrakt

Teig

50 g Kürbiskerne 
300 g Ingwer-Guetzli
2-3 cm Stücke eingelegter Ingwer, grob gehackt
100 g Butter, geschmolzen

Kürbis-Nougat

25 g Kürbiskerne 
100 g Kristallzucker

Ingwer Cream

2 Esslöffel Ingwersirup (aus einem Glas eingelegtem Ingwer)
200 ml Doppelrahm

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Kürbiskuchen sind im Herbst aus amerikanischen Küchen und Bäckereien nicht wegzudenken – der Pumpkin Pie ist dort bereits legendär. Dieses Rezept fand ich auf der Webseite von BBC-Food, dort lasse ich mich immer wieder gerne inspirieren. Da nicht nur Kürbis extrem populär ist, sondern gerade auch Ingwer, wird es wohl nur sehr wenige Schleckmäuler geben, die diesen leckeren Kürbiskuchen naserümpfend auf die Seite schieben werden. Mit dieser Version des amerikanischen Kuchenklassikers landen Sie also einen ganz sicheren Treffer, wenn nicht gar den Hauptpreis.»

Zubereitung

1

Backofen auf 180 ᵒC (160 ᵒC Umluft) vorheizen

2

Kürbis vorbereiten

Den Kürbis in eine grosse Backform geben. Einige EL Wasser darüber geben, mit Folie abdecken. 45 Minuten garen. In den letzten 10 Minuten auf einem kleinen Blech die Kürbiskerne rösten und abkühlen lassen. Kürbis herausnehmen, in einem Sieb abtropfen und vollständig abkühlen lassen.

3

Teig vorbereiten

Während der Kürbis im Ofen gart, die gerösteten Samen und Guetzli im Blender oder Mörser zu feinen Krümeln zerkleinern. Den eingelegten Ingwer und die geschmolzene Butter hinzugeben und alles nochmals gut mixen. Die Masse soll wie nasser Sand werden. Diese in eine Spring- oder Tortenform von ca. 23 cm Durchmesser drücken (Boden und Wände) und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4

Füllung zubereiten

Wenn der Kürbis abgekühlt ist, im Mixer zerkleinern. Die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben und in einer Schüssel glatt rühren. 

5

Kuchen backen

Die Kürbismasse vorsichtig in die gekühlte Kuchenform geben und 40 Minuten backen. Die Füllung sollte einigermassen fest werden, darf in der Mitte aber noch etwas wabbelig sein. Kuchen vollständig abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

6

Kürbiskern Nougat herstellen

Die Kürbiskerne in einer grossen Pfanne ein paar Minuten rösten bis sie zu knallen beginnen. Während sie rösten, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gerösteten Kerne beiseitestellen, den Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen bis er braun karamellisiert. Die gerösteten Kürbiskerne rasch einrühren und die Masse auf das vorbereitete Backpapier dünn ausstreichen. Abkühlen und hart werden lassen.

7

Ingwer Cream zubereiten

Vollrahm mit dem Ingwer-Sirup mischen und cremig schlagen.

8

Anrichten

Die Ingwer Cream auf die Mitte des Kuchens geben und mit der Rückseite des Löffels leicht verstreichen. Den Kürbis-Nougat mit dem Wallholz zerkleinern und dekorativ über die Creme streuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Die Gebrüder Ceretto setzen mit ihren Erzeugnissen, trotz der grossen Weinvielfalt im Piemont, immer wieder neue Benchmarks. Vor allem mit ihren Rotweinen. In guten Jahren produzieren sie aus Trauben der legendären Einzellage Santo Stefano auch einen hervorragenden Moscato d'Asti. Der süsse Traubenduft, die Aromen kandierter Aprikosen und dezente Kräuternoten machen diesen leichten Wein mit einem Alkoholgehalt von weniger als 5 Prozent zum idealen Begleiter dieses köstlichen Kuchens.»

Moscato d'Asti Vignaioli di Santo Stefano

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