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Lübecker Kokosmakronen

Delicuisine Rezept

Lübecker Kokosmakronen

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 60 Makronen

 

250 g Kokosraspel

5 Eiweisse

250 g Puderzucker, gesiebt

400 g Marzipanrohmasse

1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

2 EL Rum

½ Tasse Zucker

100 g Schokoladenkuvertüre

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Was wäre die Weihnachtszeit ohne selbstgemachte Guetzli? Ich habe es mir immer recht einfach gemacht in der Adventszeit und mich von Freundinnen und Freunden beschenken lassen. Doch letztes Jahr überraschte mich eine gute Freundin mit ihren Guetzli nachhaltig: Es waren schlicht die besten, die ich je probiert habe.

Als mir Stephanie Ehrensberger dann erzählte, wie sie jedes Jahr ein regelrechtes «Back-Happening» mit ihren besten Freundinnen (und reichlich Champagner) feiert, war für mich klar: Diese Damen backen ihre Köstlichkeiten dieses Jahr bei uns im Globus.

Am Mittwoch, 6.11.2019 ist es soweit: Die Familie Ehrensberger backt am Bellevue mit mir gleich einen ganzen Nachmittag lang. Erwachsene Schleckmäuler sind genauso willkommen wie fleissige Kids. Auf bald!»

 

Richard Kägi

Food Scout

Zubereitung

1

Backofen auf 100 ᵒC auf vorheizen

2

Kokosraspel trocknen

Die Kokosraspel auf ein Backblech verteilen und bei 100 °C 20 Minuten trocknen lassen. Aus dem Backofen nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3

Backofentemperatur auf 160 ᵒC erhöhen

4

Makronenmasse zubereiten

Die Eiweisse mit der Hälfte des Puderzuckers zu steifem Schnee schlagen und mit der Marzipanrohmasse verrühren. Kokosraspel, restlichen Puderzucker, Rum und Zitronenabrieb zufügen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.

5

Makronen formen

Mit zwei Löffeln baumnussgrosse Häufchen formen, mit einem Abstand von zirka 3 cm auf ein Backblech setzen und mit Zucker bestreuen. Sie können die Masse auch in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle geben und die Masse auf das Backblech spritzen.

6

Backen

Die Makrönchen 15–20 Minuten backen. Sie sollen aussen eine braune Kruste haben und innen weich sein. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

7

Schokoladenüberzug

Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Kokosmakronen einzeln zu einem Drittel in die die Schokolade tauchen, auf ein Gitter stellen und die Schokolade fest werden lassen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zusammen Backen und die Zeit geniessen - was gibt es schöneres als mit Freunden die Weihnachtszeit einzuläuten? Stossen Sie zwischen Mehl, Eiern und Butter mit einem noblen Glas Champagner an und geniessen Sie den herrlichen Duft von frischgebackenen Guetzli. Ich empfehle Ihnen eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt: Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein, sein Abgang spielerisch.»

 

David O’Halloran

Senior Buyer Wine & Beverages

Brut Réserve
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Billecart-Salmon

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CHF 55.00

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