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DELICUISINE REZEPT

Madeleines au miel

Niveau

mittel

Zeitaufwand

< 60 min

Zutaten für 20 kleine oder 10 grosse Madeleines

  • 125 g gesalzene Butter 
  • 1 Bio-Zitrone (wenn erhältlich eine Meyer-Lemon wählen) 
  • 3 Eier 
  • 130 g feiner Kristallzucker  
  • 30 g kräftiger Honig (z.B. Leatherwood, Kastanien, Berghonig) 
  • 150 g Weissmehl 
  • 5 g Backpulver 
RICHI kägi

FOOD Scout

RICHI kägi

«Die muschelförmigen Madeleines sind einer der grossen Klassiker der französischen Backkunst und eignen sich als perfekter, süsser Finger-Food zum Tee. »

Zubereitung

1

Schale von der Zitrone mit feiner Raffel abreiben.

2

Butter mit der abgeriebenen Zitronenschale in einer Pfanne auf kleinem Feuer 10 Minuten schmelzen und aromatisieren lassen.

3

Zucker, Eier und Honig im Mixer 10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse hell ist.

4

Mehl mit Backpulver mischen und zwei- bis dreimal durch ein feines Sieb geben, dann zur Eiermischung in den Mixer geben. Unter hoher Geschwindigkeit einige Minuten schlagen. Geschwindigkeit beim Mixer auf mittlere Stufe zurückstellen. Die flüssige Butter in einem stetigen Strahl zugeben. Masse in einen Spritzsack füllen und 24 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

5

Ofen für grosse Madeleines auf 190° C, für kleine Madeleines auf 210° C vorheizen. 
Beschichtete Madeleine-Backform ausbuttern und Mehl darüber streuen.

6

Die Backform umkehren und das Mehl ausklopfen.

7

Jede Vertiefung zu zwei Dritteln mit der Masse aus dem Spritzsack füllen.

8

Während 5 - 7 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist und sich die Madeleines in der Mitte  aufwölben. 

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Ich finde, zu einem so einfach wie köstlichen Gebäck - das ich gerne an festlichen Tafelrunden wie Ostern oder Weihnachten reiche, ist nur das Beste gut genug. Und hole mir aus meinem Keller eine Flasche Chateau d'Yquem. Sie werden es auch nicht bereuen. Der leichte Honigton der Madeleines ergänzt sich auf das Schönste mit der saftigen, leckeren Süsse dieses ikonischen Sauternes.»

Château d'Yquem Sauternes 2006
Top rating

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