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Feines Buttergebäck

Delicuisine Rezept

Feines Buttergebäck

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 100 Guetzli

 

800 g Mehl, gesiebt

375 g Puderzucker, gesiebt

1 Prise Salz

1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

1 Ei

4 Eigelb

1 Gläschen Rum

400 g Butter, zimmerwarm

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Was wäre die Weihnachtszeit ohne selbstgemachte Guetzli? Ich habe es mir immer recht einfach gemacht in der Adventszeit und mich von Freundinnen und Freunden beschenken lassen. Doch letztes Jahr überraschte mich eine gute Freundin mit ihren Guetzli nachhaltig: Es waren schlicht die besten, die ich je probiert habe.

Als mir Stephanie Ehrensberger dann erzählte, wie sie jedes Jahr ein regelrechtes «Back-Happening» mit ihren besten Freundinnen (und reichlich Champagner) feiert, war für mich klar: Diese Damen backen ihre Köstlichkeiten dieses Jahr bei uns im Globus.

Am Mittwoch, 6.11.2019 ist es soweit: Die Familie Ehrensberger backt am Bellevue mit mir gleich einen ganzen Nachmittag lang. Erwachsene Schleckmäuler sind genauso willkommen wie fleissige Kids. Auf bald!»

 

Richard Kägi

Food Scout

Zubereitung

1

Backofen auf 180 ᵒC auf vorheizen

2

Teig zubereiten

Mehl auf die Tischplatte sieben. Puderzucker, Salz und Zitronenschale dazugeben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Ei, Eigelb und Rum hineingeben. Butter in Würfelchen schneiden und um die flüssigen Zutaten in der Mulde legen. Alles mit Mehl bedecken und rasch mit kalten Händen zusammenkneten.

3

Guetzli ausstechen

Teig auf zirka 5 mm ausrollen und verschiedene, etwa gleich grosse Förmchen ausstechen.

4

Backen

Das Buttergebäck zirka 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

5

Tipp:

Die Butterguetzli können Sie nach Belieben auch glasieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Zusammen Backen und die Zeit geniessen - was gibt es schöneres als mit Freunden die Weihnachtszeit einzuläuten? Stossen Sie zwischen Mehl, Eiern und Butter mit einem noblen Glas Champagner an und geniessen Sie den herrlichen Duft von frischgebackenen Guetzli. Ich empfehle Ihnen eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt: Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein, sein Abgang spielerisch.»

 

David O’Halloran

Senior Buyer Wine & Beverages

Brut Réserve
Top rating

Billecart-Salmon

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CHF 55.00

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