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Maiskolben mit Kaffirlime-Butter

Delicuisine Rezept

Maiskolben mit Kaffirlime-Butter

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

6 mittelgrosse Maiskolben mit Schale
1 Zwiebel mit Schale, halbiert
500 ml Wasser
5 Kaffirlimeblätter
2 grüne Jalapeño-Chilis, entkernt und in feine Streifen geschnitten
150 g geräucherte oder normale Butter
1 Lime, Zesten feingeschnitten und Saft 

richi käg

foodscout

richi käg

«Jeder liebt beim Grill-Schmaus grillierte Maiskolben. In diesem Rezept wird der profane gelbe Stiel zum Haute-Cuisine-Gericht. Das Garen in der Schale über der Glut verstärkt die natürliche Süsse der Körner und schützt sie gleichzeitig vor dem Verbrennen. Die Kaffirlimeblätter und der Jalapeño-Chili ergänzen die Süsse des Mais auf höchst willkommene Weise mit würzig-bitteren Geschmacksnuancen.» 

Zubereitung

1

Maiskolben grillieren und Zwiebeln rösten

Glut im Grill oder auf der Feuerstelle präparieren, Maiskolben in ihren Schalendirekt auf der Glut platzieren, immer wieder drehen, bis sie gleichmässig aussen geschwärzt sind.

Abkühlen und schälen.

Zwiebelhälften mit Schnittfläche nach unten auf dem Grill dunkel rösten. 

2

Maiskörner von Kolben trennen, Fond zubereiten

Von 4 Maiskolben die Körner wegschneiden, sollten etwa 400 g ergeben. Die entkernten Kolben halbieren und mit dem Wasser und den grillierten Zwiebeln aufkochen lassen, Schaum abschöpfen, 10 Minuten  köcheln lassen.  

Vom Feuer nehmen, 2 Kaffirlimeblätter zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Fond durch ein feines Sieb in eine Pfanne abgiessen.

3

Maiskörner in Fond köcheln lassen und pürieren

Weggeschnittene Maiskörner zugeben, 10 Minuten schwach köcheln lassen. Alle noch warm in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste pürieren, durch ein feines Sieb streichen. 


4

Kaffirlime-Butter zubereiten

Die 3 restlichen Kaffirlimeblätter in feine Streifen schneiden und mit der Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

Maiscreme 30 Minuten auf allerkleinstem Feuer ziehen lassen. Limesaft zugeben. 

5

Übrige Kolben grillieren

Den Grillrost zirka 10 cm über der Glut platzieren.

Die 2 übrigen Kolben gut mit der Butter bestreichen und unter gelegentlichem Drehen gleichmässig grillieren. Die Enden abschneiden, halbieren und in der Kaffirlimebutter rollen.

6

Anrichten und servieren

Maiscreme erwärmen, auf Teller verteilen, je 1 Kolbenhälfte darauf setzen, mit den Limezesten und den Chilistreifen belegen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Das spanische Weingut Bodega Licinia wurde im Hochland bei Madrid erst 2005 gegründet. Der biologisch produzierte Licinia hatte schnell sehr viele Anhänger, doch nicht alle konnten ihn kaufen, weil es  schlicht zu wenig davon gab. Die Produktion wurde trotz der Nachfrage nicht erhöht, und so gehen viele Weintrinker leer aus. Wir von Globus erkannten von Anfang an das Potential dieses Weines und sichern uns jedes Jahr einige hundert Flaschen dieses Spitzenweins aus Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon. Zum vielfältigen Geschmack des Maisgerichtes mit exotischen Limeblätter-Aroma passt dieser saftige Tropfen hervorragend. Seine schwarzfruchtigen, nach Lebkuchengewürz schmeckenden Aromen und seine seidigen Tannine unterstützen den vielfältigen Röstgeschmack der Maiskolben optimal.» 

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