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Migliaccio Napoletano

Delicuisine rezept

Migliaccio Napoletano

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 4 Stück (oder 6 kleine Stücke)

1 Liter Vollmilch 

125 g Hartweizengriess (Semolino), fein

50 g Butter, in groben Stücken

½ Vanilleschote, Samen ausgekratzt

350 g Ricotta

1 Bio-Zitrone, Schale fein gerieben

5 Eier

350 g Kristallzucker

 

Zum Bestäuben

Puderzucker, gesiebt
 

richi kägi

foodscout

richi kägi

«Dieser luftig-leichte, klassische Frühlingskuchen aus Semolino-Griess und Ricotta wird in Süditalien seit jeher zu Ostern genossen – und das noch gleich aus der Form. Der Kuchen muss also weder gestürzt noch aus der Form genommen werden. Am besten schmeckt er am Tag nach dem Backen.»

Zubereitung

1

Backofen auf 190 ᵒC vorheizen.

2

Griess kochen

Milch, Griess, Butter, Vanillesamen und eine Prise Meersalz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, ca. 4–6 min, und abkühlen. Dazu den heissen Topf in ein Becken mit kaltem Wasser geben und häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet, ca. 20–30 min.

Ricotta und Zitronenabrieb in einer Schüssel zu einer glatten Creme rühren und beiseitestellen.

3

Füllung herstellen

In einer anderen Schüssel Eier und Zucker verquirlen, bis sie sich gerade vermischt haben. Die Ricottamischung hinzufügen und alles mit dem Schneebesen verrühren. Dann die Griessmasse hinzufügen und zu einem Teig glatt rühren.

4

Kuchenform füllen

Eine 5 cm tiefe Kuchenform mit 25 cm Durchmesser grosszügig mit Butter bestreichen und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und die Oberseite glatt streichen.

5

Backen

Griesskuchen 50–60 min backen, bis die Oberseite goldfarben ist. In der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

6

Servieren

Migliaccio aus der Form nehmen und auf einen Servierteller legen. Oder direkt in der Form servieren. Mit Puderzucker bestreuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Ein fruchtig-süsser Moscato aus dem Veneto passt hier ausgezeichnet. Mit seinen 6% Alkohol bringt er auch dieselbe Leichtigkeit mit, die diesen köstlichen Kuchen auszeichnet.»

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