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Muscheln mit Sobrasada und konfierten Tomaten

Delicuisine Rezept

Muscheln mit Sobrasada und konfierten Tomaten

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1.5 Kilo Miesmuscheln
250 g Sobrasada, N’duja oder Chorizo
2 EL Zwiebel.Confit
6 Zehen Knoblauch Confit
200 g Tomaten-Confit
200 ml trockener Weisswein, z. B. einen Vermentino Solosole 2016
1 Prise Chiliflocken
3 EL grobblättrige Petersilie, gehackt
Weissbrot getoastet oder grilliert zum Servieren 

Richi Kägi

Foodscout

Richi Kägi

«Dieses Muschelgericht ist innert Minuten fertig, vorausgesetzt, man hat alle Zutaten zur Hand. Besonders aromatisch wird es dank der Sobrasada, einer weichen, mit geräuchertem Paprika und Chili gewürzten Schweinswurst aus Mallorca. Genauso gut werden diese leckeren Muscheln aber auch mit der kalabresischen Variante N'Duja, die noch etwas pikanter ist als die Sobrasada. Oder man nimmt ein grosses Stück der spanischen Trockenwurst Chorizo. Allen dreien ist gemein, dass sie viel Fett haben, das sie während dem Anbraten auslassen und damit den Muscheln ihren unvergleichlichen Geschmack geben. Dieses köstliche Rezept ist ein Signature Dish aus dem Restaurant Gjelina in Venice, Los Angeles.»

Zubereitung

1

Wurst anbraten und zusammen mit Confits dünsten

In einer grossen, weiten Pfanne, in der dann auch die Muscheln Platz haben, Wurststücke bei mittlerer Hitze sanft anbräunen, etwa 3 Minuten.

 Tomaten-, Zwiebel- und Knoblauchconfit zugeben und weiter dünsten, bis die Wurst den grössten Teil ihres Fetts ausgelassen hat, nochmals etwa 3 Minuten.

2

Muscheln hinzugeben

Auf maximale Hitze schalten, Muscheln in die Pfanne geben und alles rasch verrühren, Wein zugeben. Den Bodensatz der Pfanne mit einem Holzlöffel einige Male aufrühren. 

3

Würzen und mit Weissbrot anrichten

Mit Meersalz und den Chiliflocken würzen, Pfanne zu ¾ zudecken und 2-3 Minuten kochen lassen, Petersilie zufügen.

Zusammen mit grilliertem Weissbrot servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

David o'Halloran

Senior Buyer Wine & Beverages

David o'Halloran

«Diese Muscheln essen wir am liebsten zusammen mit einem Weisswein nach der alten, immer noch gültigen Regel: Den Wein, den wir zum Kochen brauchen, gönnen wir uns danach auch zum Essen. Meine Wahl hier ist ein frisch-fruchtiger, trockener und eher leichter Weisser aus der Toskana, ein Vermentino. Der Poggio al Tesoro Vermentino, ein Wein, der zu fast jedem Fisch- oder Muschelgericht passt, kommt aus dem Bolgheri Gebiet. Mit seiner limettigen Frische, dem zarten Blütenduft und einem Aroma nach exotischer Frucht, ergänzt er die rauchige Würznote der Sobrasada und den Meeresgeschmack der Muscheln auf beindruckende Weise.»

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