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Normannische Apfeltarte

Delicuisine Rezept

Normannische Apfeltarte

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für ca. 8 Personen

(Kuchenform ca. 10 x 30 cm)

Süsser Mürbeteig
210 g Butter
100 g Zucker
75 g fein gemahlene Mandeln
3 g Salz
300 g Mehl
3 g Backpulver
75 g Ei (ca. 2 Eier)

Guss
100 g Zucker
60 g Ei (ca. 2 Eier)
10 g Mehl
50 g Butter

Belag
600 g Äpfel, Pink Lady (oder andere süssliche Sorte), geschält und entkernt
30 g Puderzucker

Guillaume Lusson

Patissier Globus Delicatessa Genf

Guillaume Lusson

«Eigentlich ist eine typisch französische Tarte aux Pommes sehr filigran, mit dünn aufgeschnittenen Apfelschnitzen. Doch in der Normandie – von dort stammt dieses Rezept – mag man sie etwas rustikaler und füllt den Boden mit gewürfelten Äpfeln. In meiner Version fächere ich dünne Apfelscheiben darüber, das wirkt sehr dekorativ. Mein Tipp: Apfelwürfel mit etwas Calvados begiessen, bevor sie in die Tarte kommen.»

Zubereitung

1

Süsser Mürbeteig herstellen

Zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine oder von Hand weichrühren, dann Zucker, Eier, Salz und zuletzt die Eier zugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Gesiebtes Mehl, Backpulver und anschliessend die gemahlenen Mandeln dazugeben. Solange mischen bis Mehl und Mandeln gut eingearbeitet sind. Zum How To

Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 – 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Guss zubereiten

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis er braun wird, abkühlen lassen.

In einer Schüssel Eier und Puderzucker mischen, nach und nach Mehl einarbeiten, die braune Butter dazugeben. Alles gut mischen.

3

Tarte belegen und backen

Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Mürbeteig zirka 3 mm dick auswallen, in ausgefettete Backform legen, überlappende Ränder abschneiden. 450 g der Äpfel in 1 cm grosse Würfel schneiden und auf dem Teig in der Form verteilen. Die Hälfte des Gusses über die Apfelwürfel geben. Die restlichen 150 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen.

Die zweite Hälfte des Guss auf die Tarte geben, mit Puderzucker bestreuen und 45 Minuten backen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & beverages

david o'halloran

«Dazu passt ein kräftiger, cremiger ***Delicatessa ‚Italiano‘ Espresso.»

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