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Olivenöl-Kuchen mit karamellisierten Birnen und Sauternes-Sirup

delicuisine rezepte

Olivenöl-Kuchen mit karamellisierten Birnen und Sauternes-Sirup

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Karamellisierte Birnen

115 g Kristallzucker
125 ml Sauternes Dessertwein
4 süsse, saftige Birnen (z.B. Kaiser Alexander oder Abate)
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
2 EL Kristallzucker

Kuchen

115 g Kristallzucker
2 Eier
190 ml Olivenöl ‚extra vergine’
125 ml Sauternes Dessertwein
80 ml Milch
2 Bio Zitronen
185 g Weissmehl
2.5 TL Backpulver 

Sauternes-Sirup

115 g Kristallzucker
125 ml Sauternes Dessertwein


richi kägi

foodscout

richi kägi

«Einen Kuchen mit Olivenöl? Entgegen der landläufigen Meinung, Olivenöl gehöre nur in den Salat oder auf den Fisch, ist Olivenöl ein Fettstoff und Aromaträger wie Butter. Und darum auch zum Backen bestens geeignet. Diesen Kuchen, der hervorragend mit den Birnen und dem Sauternes harmoniert, ass ich bei Neil Perry in Sydney, dem grossen Reformer der australischen Küche. Verwenden Sie nicht gerade das kräftigste Olivenöl beim Backen, obwohl sogar ein solches nicht geschmacklich hervortreten würde. Natürlich passt der Wein, den Sie zur Zubereitung wählen, auch am besten, um sich zum fertigen Kuchen ein Glas zu gönnen. Oder zwei.»

Zubereitung

1

Backofen auf 180° C vorheizen.

2

Karamellisierte Birnen

 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel in eine feuerfeste Form legen, mit Olivenöl und dem Wein übergiessen und mit dem Zucker bestreuen.
45 Minuten im Ofen rösten, ab und zu wenden, dabei mit dem Saft übergiessen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3

Kuchen

Eine rechteckige  Cakeform von zirka 22 cm mit Backpapier auslegen und leicht buttern.
Zucker und Eier in einer Schüssel mit Mixer oder kräftig von Hand cremig-weiss schlagen.

4

Zesten von den Zitronen abreiben und diese mit dem Olivenöl, Dessertwein und der Milch in die Zucker-Ei-Masse geben. Alles gut verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb in die Schüssel geben und gut in die Masse einarbeiten.

5

Masse in Cakeform füllen und neben den Birnen 40 Minuten bei 180° C backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit Folie abdecken. Herausnehmen und Kuchen 5 Minuten ruhen lassen, danach aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter  abkühlen lassen.

6

Sauternes-Sirup

ucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Pfanne langsam erhitzen, bis der Zucker sich vollständig auflöst. Weiter erhitzen, bis der Sirup leicht bräunlich wird. Aufgepasst: den Vorgang gut beobachten, da der Sirup ganz schnell zu dunkel werden kann.

7

Sobald die erste leichte Bräunung zu sehen ist, sofort vom Herd nehmen und den Dessertwein dazugeben, gut umrühren. Bildet der Zucker dabei Stücke, diese auf kleinem Feuer auflösen.

8

Kuchen in Scheiben schneiden und je ein Stück auf einen Teller legen. Birnen dazugeben und Sirup darüber tröpfeln. Sehr gut passt Doppelrahm dazu.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Der passende Wein dazu trägt dieser ungemein saftige und aromatische Kuchen schon im Namen. Natürlich kommt hier nur derselbe Wein dazu in Frage, der auch für die Zubereitung verbacken wurde. Die cremige Süsse dieses grossen Edelfäule-Weins aus dem Bordeaux ergänzt sich auf das Schönste mit der dichten Aromatik des Kuchens. Eine Kugel Vanille Eis und etwas Doppelrahm dazu, befördert Sie endgültig in den Himmel.»


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