Delicuisine Rezept
Orangen-Sternanis-Guetzli
Niveau
Zeitaufwand
Zutaten für 40 stück
360 g Weissmehl Typ 00
70 g grobes weisses Reismehl (Basmatireis in einem Blender mixen)
160 g Kristallzucker
1 TL Backpulver
1 - 2 TL Sternanis, gemahlen, je nach Geschmack
1 TL Meersalz
1 EL Bio-Orangen-Schale, fein abgerieben
1/2 Vanilleschote, ausgekratzte Samen
250 g Butter, kalt, in Würfeln, zirka 2 cm
1 grosses Ei, zerquirlt
Zubereitung
teig herstellen
Beide Mehle, Zucker, Backpulver und gemahlener Sternanis in eine Rührschüssel geben, Salz, Orangenschale und Vanillesamen dazugeben und alles gut mischen.
Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen alles miteinander verreiben bis grobe Brösel entstehen. Ei dazugeben und von Hand oder mit einem Kochlöffel verrühren bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
TEIG FORMEN UND RUHEN LASSEN
Teig zu einem Rechteck formen und in Backpapier wickeln, mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Backen vorbereiten
Backofen auf 180° C vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
Guetzli ausstechen.
Teig halbieren und etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Formen Guetzli ausstechen und auf die Bleche verteilen. Teigreste zusammenkneten, nochmals ausrollen und alles aufbrauchen.
Backen
Guetzli im Backofen 16 - 18 Minuten backen. In der Hälfte der Backzeit die Position der Backbleche tauschen, damit sie gleichmässig bräunen. Sie sind fertig, wenn sich der Rand goldbraun färbt, und die Mitte der Kekse noch hell goldgelb ist.
Zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept
SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES
DAVID O'HALLORAN
«Dazu passt ein duftender Kräutertee, aber auch weisse und grüne Tees sind schöne Begleiter. Auch eine gute Wahl ist ein feiner Kaffee, wie zum Beispiel der Morettino, der Klassiker aus Palermo.»