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Passionsfrucht Tarte

Delicuisine Rezept

Passionsfrucht Tarte

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 10-12 Portionen

Teig

1 Ei
2 Eigelb
20 g Kristallzucker
2 EL Milch
250 g Weissmehl
½ TL feines Meersalz
180 g weiche Butter, in Stücken
Crème fraîche zum Servieren (optional)

Passionsfruchtfüllung

6 Eier
2 Eigelb
250 g Kristallzucker
400 g Passionsfruchtfleisch (von etwa 15 Früchten, plus 2-3 extra zum Servieren)
250 g Mascarpone (Mascarpone selbstgemacht)
125 ml Vollrahm

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Nichts erinnert mich mehr an tropische Exotik als die Passionsfrucht. Sie hat einen einzigartigen Geschmack und dazu eine prägnante Säure, welche sie ideal für Desserts macht. Für mich ist sie die Königin der exotischen Früchte. Der Kuchen hat zwar ein fragiles Innenleben, hält sich aber gut gekühlt einige Tage. Naschen Sie davon zum Frühstück, danach kann Ihnen der Tag nichts mehr anhaben!»

Zubereitung

1

Teig herstellen

Ei, Eigelbe, Zucker und Milch in einer Schüssel zusammenrühren. Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche sieben, Butterstücke darauf verteilen und zügig mit den Fingern in das Mehl einarbeiten, dabei sollen noch einzelne Butterstücke sichtbar sein.

Eine Vertiefung in den Teig drücken, Eimischung hineingeben und mit noch nicht gebundenem Mehl zudecken. Mit den Fingern einarbeiten, bis die Flüssigkeit knapp absorbiert ist.

Den Teig mit den Handballen von sich wegdrücken, die Butterstücke sollen somit flachgedrückt werden und sich im Teig verteilen. Diesen aber nicht zu stark bearbeiten.

Teig zu einem 2 cm dicken Rechteck formen, in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 3 Stunden durchkühlen und ruhen lassen, am besten über Nacht.

2

teig ausrollen

Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dick ausrollen. Eine Springform von 24-28 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden, mit einem Überhang von 1 cm. Der Teig soll so dicht an den Wänden aufliegen, dass keine Luftblasen dazwischen bleiben. Teig abdecken und mindestens 3 weitere Stunden kühlen, am besten über Nacht.

3

füllung zubereiten

Eier, Eigelbe und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine gut verrühren. Passionsfrucht-Pulpe, Mascarpone und Rahm zugeben, gut verrühren. Die fertige Masse mit einem Löffel durch ein feines Sieb drücken und beiseite stellen.

4

Backofen auf 180° C (Umluft 165° C) vorheizen

5

Teig blindbacken

Den überhängenden Teig von der Springform schneiden, aufbewahren, um entstandene Löcher zu stopfen. Mit Backpapier abdecken und mittels getrockneter Bohnen blindbacken, zirka 35-40 Minuten. Backpapier und Gewichte entfernen, allfällige Blasen mit einem Tuch niederdrücken, nochmals 10 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Gewichte wieder einfüllen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

6

Backofentemperatur auf 120° C reduzieren

7

Tarte füllen

Sollte sich Schaum auf der Füllung gebildet haben, diesen abschöpfen und Füllmasse noch einmal gut durchrühren. Füllung vorsichtig bis fast zum Rand in die Teigform giessen. Ein Stück Küchenpapier über die Oberfläche ziehen, um den letzten Schaum zu entfernen.

8

Tarte backen

Tarte zirka 40 Minuten backen, die Masse soll in der Mitte noch wabbelig sein.

9

Anrichten

Tarte mindestens 2 Stunden durchkühlen und mit Crème fraîche und etwas Passionsfruchtfleisch servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Die prägnante und druckvolle Säure der Passionsfrucht wird durch den Zucker in der Tarte-Füllung zwar etwas herabgemildert. Doch macht es hier wenig Sinn, einen trockenen Champagner oder Wein aus dem Keller zu holen. Wir greifen besser zu einem grossen, gereiften Sauternes, der mit einem ausgewogenen Süss-Säure-Spiel auftrumpft. Meine Wahl fällt auf den Rabaud Promis, einen Premier Grand Cru aus dieser legendären Appellation. Ein Sauternes auf dem Höhepunkt, den er aber noch viele Jahre nicht verlassen wird. Der 2003er wurde von Weinpapst Parker mit 92 Punkten ausgezeichnet. Ich kann das nur bestätigen. Gepresst aus edelfaulen Trauben mit niedrigsten Erträgen, ist dieser Nektar mit seinem wunderbaren Aroma nach Dörraprikosen, Honig und Vanille, der perfekte Match.»

Château Rabaud-Promis Sauternes 2003
Top rating

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