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Pasta con cima di rapa

Delicuisine Rezept

Pasta con cima di rapa

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 personen 

800 g Cima di rapa (Stängelkohl) oder Brokkoliröschen
1 EL in Salz eingelegte Kapern
4 Sardellenfilets, in Salz oder Öl (10 -15 g)
2 rote Chilischoten
10-15 Cherrytomaten
1-2 Knoblauchzehen, gehackt
150 ml Olivenöl
400 g Pasta corta, z.B. Orecchiette oder Fusilli
Parmesan, gerieben

Food scout

Richard Kägi

Food scout

«Diese geradezu ikonische Pasta mit dem leicht bitteren Gemüse muss sich hinter anderen italienischen Klassikern wie Lasagne, Carbonara oder Ragù keinesfalls verstecken. Sehr rasch und leicht zubereitet, kommt es in der kalten Jahreszeit zwischen Dezember und März – nur dann ist der Cima di Rapa erhältlich – bei mir bestimmt zweimal die Woche auf den Tisch. Ausserhalb der Saison wird es mit Brokkoli genauso gut. Es ist eines dieser Gerichte, die ich nie in einem Restaurant bestellen würde. Aus dem einfachen Grund, weil mein Rezept einfach unschlagbar gut schmeckt! Machen Sie die Orecchiette selber von Hand, heben Sie diese Pasta in den Himmel der unsterblichen Rezepte.»

Zubereitung

1

Cima di rapa vorbereiten

Unterste, zähe Teile des Cima di rapa wegschneiden, den Rest samt Blütenansätzen und Blättern in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

2

Sauce zubereiten

Kapern wässern, beiseite stellen. Sardellen kalt überbrausen, abtropfen und hacken. Chili längs halbieren, entkernen, hacken. Tomaten halbieren, Kerne ausdrücken. Kapern abtropfen, in einer grossen Bratpfanne mit Sardellen, Chili und Knoblauch in 100 ml Öl andünsten. Tomaten kurz mitdünsten.
 

3

Pasta kochen

Gleichzeitig die Pasta in viel Salzwasser «al dente» kochen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Stängelkohl beigeben und mitkochen. Pasta und Stängelkohl abgiessen, zur Tomatenmischung in die Bratpfanne geben, mischen und mit dem Rest des Olivenöls begiessen, mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

4

Anrichten

Die Pasta mit der Sauce zusammen mit Parmesan servieren.

 

Tipp

Kapern und Sardellen enthalten auch nach dem Wässern genügend Salz, so dass sich ein Nachsalzen meistens erübrigt.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Vier Spitzenwinzer, vier ihrer besten Merlots und eine verrückte Idee – das war die Geburtsstunde des Quattromani. Der Name steht für die fruchtbare Zusammenarbeit dieser Top-Weinmacher aus dem Tessin und demonstriert das grossartige Potenzial, das ein Merlot in der Sonnenstube der Schweiz überhaupt erreichen kann. Tiefdunkle Farbe, nach roten Früchten und Beeren riechendes Bouquet, alles unterlegt vom Geruch des edlen Sattelleders, von Schokolade und Gewürzen. Im Mund ist er komplex und zeigt grossen Schmelz und Tiefgründigkeit. Die Pasta mit dem mächtigen Umami-Geschmack – vom Käse, den Kapern und den Sardellen – braucht einen kräftigen Begleitschluck, der hier ist genau der Richtige.»

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