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Perlhuhn Piri Piri

Delicuisine Rezept

Perlhuhn Piri Piri

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1 grosses Rebhuhn, Schmetterlingsschnitt
2 Zitronen, in dicke Scheiben geschnitten

Für die Lauge

160 g Meersalz
60 g brauner Zucker
60 ml Apfelessig
2 ganze Knoblauchknollen, quer halbiert
10 frische Lorbeerblätter
10 Thymianzweige
Eine Portion Piri Piri Sauce (Piri Piri Sauce zubereiten)

Food Scout

Richard Kägi

Food Scout

«Diese scharf-würzige Sauce und Marinade ist ein Klassiker der portugiesischen Küche und vor allem in den ehemaligen Kolonien Portugals in Afrika weit verbreitet. Sie passt wunderbar zu Huhn, ganz egal, ob Rebhuhn oder normales Huhn. Das Einlegen in einer salzigen Lauge macht das Fleisch besonders zart und saftig und bietet sich immer und für alle Zubereitungsarten jeglichen Geflügels an.»

Zubereitung

1

Lauge zubereiten

Das Huhn und die Zitronenscheiben beiseitelegen.

Alle Zutaten zusammen mit 1 Liter Wasser aufkochen und komplett abkühlen lassen. Nun die Zitronenscheiben dazugeben und die Flüssigkeit 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Das Huhn in ein genügend grosses Gefäss legen (kein Metall) und mit der Flüssigkeit bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.

2

Huhn marinieren

Das eingelegte Huhn aus dem Gefäss nehmen und unter kaltem Wasser abspülen, dann trocken tupfen und in einer Schüssel mit der Hälfte der Peri Peri Sauce zwischen 6 Stunden und 1 Tag marinieren.

3

Grillieren

Entweder einen Grill einheizen oder den Backofen auf Grillfunktion schalten und auf 220ᵒ C heizen. Das Huhn auf jeder Seite etwa 15 Minuten grillieren. Für den Brattest ein spitzes Messer in einen Geflügel-Schenkel stecken. Tritt klarer Bratensaft hervor, ist das Huhn fertig gegart. Dieses 10 Minuten zugedeckt abstehen lassen.

4

Servieren

Mit der restlichen Peri Peri Sauce, grünem Salat und Zitronenschnitzen servieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Schärfe ist für jeden Wein immer eine Herausforderung, weil sie die Geschmacksknospen im Gaumen betäubt. Zu scharfen Gerichten trinke ich meistens einen frisch-fruchtigen Rosé, gerade in der warmen Jahreszeit. Der Twenty Twelve Pink Rosé aus Mallorca erfüllt hier alle Kriterien: Dicht und aromatisch, fast wie ein Rotwein, dazu eine tolle Fruchtnote und ein kräftiger Geschmack. Das alles passt ganz wunderbar zum Piri Piri Huhn.»

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