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Persischer Liebeskuchen mit Honigwaffeln

delicuisine Rezept

Persischer Liebeskuchen mit Honigwaffeln

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 1 Kuchen

180 g Mandeln, gemahlen

100 g Kristallzucker

100 g brauner Zucker

70 g weiche Butter

1 TL Salz

1 Ei, leicht geschlagen

130 g griechischer Joghurt, plus Extra zum Servieren

1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

30 g Pistazien, grob gehackt

Für die Deko

eine Handvoll Bio-Rosenblätter, getrocknet
 

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Dieser Kuchen ist einfach nur wunderbar. Zum Valentinstag backe ich diese süsse orientalische Köstlichkeit meiner Liebsten als perfekten Liebesbeweis. Dass der Kuchen auch glutenfrei ist, findet sie zudem besonders aufmerksam. Das betörende Gebäck lässt sich gut ein oder zwei Tage vorher zubereiten, dann feuchtet er richtig durch und wird unwiderstehlich. So kann ich mich am Valentinstag ganz der Liebe widmen.»

Zubereitung

1

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Springform mit 16 cm Durchmesser leicht buttern und mit Backpapier auslegen.

2

 Streuselmischung herstellen

Gemahlene Mandeln, beide Zucker und Butter mit dem Salz in einer Schüssel verrühren. Den Teig mit den Fingerspitzen reiben, bis sich grobe Brösel bilden. Die Hälfte der Mischung in die vorbereitete Springform geben und vorsichtig an den Boden drücken und etwas den Rand hochdrücken.

3

 Teig zubereiten

Ei, Joghurt und Muskatnuss in die restliche Streuselmasse geben und mit einem Holzlöffel zu einer glatten und cremigen Masse verrühren. Über den Streuselboden giessen und glatt streichen. Pistazien am Rand entlang auf den Teig streuen und getrocknete Rosenblätter darüberstreuen.

4

 Backen

Den Kuchen circa 35–45 Minuten goldgelb backen. Vollständig in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Extra an Joghurt und den selbst gemachten Honigwaffeln  servieren. Der Kuchen bleibt in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche frisch.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«In der orientalischen Küche spielen Rosen und Rosenaroma eine wichtige Rolle. Gerade Rosenwasser wird für Gebäck und Snacks sehr oft verwendet und über diesen Liebeskuchen streuen wir getrocknete Rosenblätter. So passt es perfekt, dass mir kürzlich unser Prosecco-Produzent im Veneto seine neueste Errungenschaft, einen nach Rosen duftenden, spritzigen Moscato, vorgestellt hat. Genau den empfehle ich hier. Das Aroma nach Honig und Zitrusfrüchten verbindet sich mit dem eleganten Rosenaroma zu einem harmonischen Ganzen und veredelt den Perserkuchen.»

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