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Delicuisine Rezept

Pizza mit Vongole, Chili und Prezzemolo

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen 

Pizzateig (frisch von der Theke bei delicatessa)
80 ml Olivenöl ‚extra vergine’                     
½ Zwiebel                                                                    
4 Knoblauchzehen
250 ml trockener Weisswein
1 Kilo Vongole
250 ml Vollrahm
Chiliflocken
1 Bund glattblättrige Petersilie

richi kägi

foodscout

richi kägi

«Als Purist sind mir Pizzas mit mehr als 5 Zutaten suspekt. Da sieht man ja mittlerweile ganze Gemüse- und Fischmärkte auf den runden Teigfladen.  Diese grandiose Pizza verschlang ich in einem meiner Lieblingsrestaurants Brooklyns, dem Franny's. So einen Laden wünscht man sich in der Nachbarschaft, ganz egal, wo man gerade wohnt! Auf dieser Version einer Pizza con le Vongole suchen Sie Käse und Tomaten vergeblich. Belohnt wird man dafür mit intensivem und trotzdem mollig-weichem Muschelgeschmack. Ideal zum Apero!»

Zubereitung

1

Pizzateig mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Backofen auf maximaler Stufe vorheizen, wenn möglich mit einem Pizzastein.

3

Zwiebel grob hacken, Knoblauchzehen schälen und zerquetschen. 

4

Glattblättrige Petersilie fein hacken und für später beiseite stellen.

5

Öl in einem grossem Topf erhitzen und  Zwiebeln darin 5 Minuten weich garen. Knoblauch zufügen, weitere 7 Minuten dünsten, ohne dass er braun wird.

6

Wein dazugeben, zum Köcheln bringen. Vongole dazugeben, Deckel aufsetzen und einige Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Vongole mit einer Schaumkelle in eine Schüssel heben.

7

Verbleibende Kochflüssigkeit solange reduzieren bis sie eindickt. Rahm dazu zugeben und nochmals um die Hälfte reduzieren. 

8

Durch ein Sieb abgiessen und abkühlen lassen.

9

Teig auf bemehlter Oberflächeauswallen und dick mit Muschelcreme bestreichen, mit Vongole belegen und Chiliflocken darüber streuen. 

10

3 – 4 Minuten backen und mit etwas Olivenöl und mit Petersilie (Prezzemolo) bestreuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Ein runder, weicher Wein wie eine perfekt reife Reserva aus dem spanischen Rioja begleitet die würzige Muschel-Pizza auf das Beste. Die Bodega Muga gehört zu den legendären Rioja-Gütern, die massgeblich zum Erfolg der Region beigetragen haben. Bei der Produktion wird auf Muga nichts forciert oder technisch aufgehübscht, es wird ganz einfach zugelassen, dass aus erstklassigen Trauben erstklassige Weine entstehen können. Die Reserva Especial wird in grossen Eichenholzfässern spontan vergoren und während 28 Monaten in Barriques gelagert. Edles Boquet von schwarzen Früchten, Cassis, Teer, Blüten sowie Zedernholz. Am Gaumen straff und kompakt mit körniger Struktur, saftiger Säure und angenehmen Trinkfluss. Langer, dunkelfruchtiger Abgang.»

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