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Quitten Tarte Tatin

Delicuisine Rezept

Quitten Tarte Tatin

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 6 personen


3 Quitten
1 Vanillestange
450 g Kristallzucker
300 g Blätterteig

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Leider fristen Quitten im Früchte- und Obstuniversum ein Schattendasein. Doch was man aus der harten Frucht herstellen kann – Konfitüre, Gelée, Sirup, Candys und sogar Saft – ist unschlagbar fein und von äusserst distinguiertem Geschmack. Trotzdem wagen sich nur wenige an die Verarbeitung von Quitten. Dabei ist es so einfach! Um sie weich zu kriegen, braucht es nicht mehr als Wasser, Zucker und Zeit. Weil es lange dauert bis sie gar sind, lohnt es sich, eine grössere Menge einzukochen. Was nicht für die Tarte gebraucht wird, kann heiss in sterilisierte Gläser gefüllt werden. So kann die köstliche Quitten Tarte Tatin das ganze Jahr über gebacken werden. Genauso gut schmecken gekochte Quitten aber auch in einem Müesli oder Joghurt und zu einem Porridge.» 

Zubereitung

1

 vorbereiten 

Backofen auf 150ᵒ C vorheizen.

Sirup zubereiten 

Zucker, Vanille mit 500 ml Wasser in eine ofenfeste Kasserolle (z.B. von Le Creuset) geben und den Zucker auf kleinem Feuer auflösen.  

2

früchte einkochen

Quitten schälen und längs vierteln. Diese samt den Schalen in die Zuckerflüssigkeit geben. Zudecken und für 3 Stunden in den Ofen schieben. Herausnehmen und in der Flüssigkeit abkühlen lassen.

3

Tarte zusammenstellen

Quittenviertel aus der erkalteten Zuckerflüssigkeit herausnehmen und Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel eine ofenfeste,  gebutterte Form mit 20 cm Durchmesser schichten und mit ein paar Esslöffel Flüssigkeit beträufeln.  

4

backen

Backofentemperatur auf 200ᵒ C erhöhen.  

Blätterteig auf bemehlter Oberfläche 5 mm dick ausrollen und auf die Form über die Quittenviertel legen. Den Teig rundherum an der Innenseite hinunterdrücken und mit der Gabel einige Male einstechen. 30 - 40 Minuten backen oder solange bis der Teig golden-knusprig ist.  

5

fertigstellen 

In der Zwischenzeit die Kochflüssigkeit zu einem dicken Sirup einkochen. Tarte vorsichtig auf einen grossen, flachen Teller stürzen und mit dem Sirup überziehen.  

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Dazu passt ein duftender Kräutertee, aber auch weisse und grüne Tees sind schöne Begleiter. Auch eine gute Wahl ist ein feiner Kaffee, wie zum Beispiel der Morettino, der Klassiker aus Palermo.» 

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