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Randen Tarte mit Meerrettich

Delicuisine Rezept

Randen Tarte mit Meerrettich

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Zutaten für 4-6 Personen

250 g Butter-Blätterteig (gibt’s in der delicatessa)
Olivenöl ‚extra vergine’
Wasabipulver oder frisch geriebener Meerrettich
1 grosse Randenknolle
100 g Crème fraîche
2 Karotten, in Stäbchen geschnitten
1 weisser Rettich, in Stäbchen geschnitten
Alter, gereifter, dickflüssiger Balsamico
100 g Wasser
100 g Zucker
100 ml Weissweinessig
Schnittlauch

 

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Diese Tarte hat sich in meiner Küche zum Renner entwickelt. Sie überzeugt visuell und geschmacklich wie sonst wenige Gerichte. Damit überzeugt das vegetarische Vergnügen garantiert auch den grössten Karnivoren. Grossartige Frische, ein Hauch Exotik und prickelnde Schärfe dank Ingwer zusammen mit etwas Säure durch die Pickles – damit hat es einfach alles, was ein perfektes Gericht ausmacht. Diese Vorspeise schneide ich normalerweise quadratisch. Doch am Valentinstag, an dem ich meine Liebste noch höher auf Händen trage als sonst schon, ist die Herzform unabdingbar.»

Zubereitung

1

Backofen auf 180° C vorheizen

2

Randen garen

Rande ungeschält in Folie einwickeln und im Ofen weichgaren (zirka 1 Stunde). Abkühlen lassen, schälen.

3

Gemüsepickles zubereiten

Wasser mit Zucker und Weissweinessig aufkochen, noch heiss über die Gemüsestäbchen leeren. Hält sich fast unendlich lange im Kühlschrank.

4

Teig backen

Auf bemehlter Fläche Blätterteig so dünn wie möglich ausrollen, in 15 cm-Vierecke schneiden, Mehl vom Teig wischen und kalt stellen. In beschichteter Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Blätterteig-Vierecke auf beiden Seiten goldgelb braten, dabei mit einem Spatel in die Pfanne drücken, damit sich keine Blasen bilden, abkühlen lassen. Diesen Vorgang kann man gut vorbereiten.

Crème fraîche mit dem Wasabipulver (oder Meerrettich) nach Belieben vermischen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

5

Tarte belegen

Rande in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Blätterteig mit Crème fraîche bestreichen, dann mit den Randenscheibchen belegen. Falls man ein grünes, gekochtes Gemüse, Erbsen, Brokkoli etc. zur Hand hat, diese kurz pürieren und damit die Tarte betupfen.

6

Servieren

Mit den eingelegten Gemüsestäbchen und mehr Wasabi Crème fraîche dekorieren. Mit Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und gehacktem Schnittlauch bestreuen, etwas alten Balsamico darum herum verteilen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Die Cousins Stéphane Reynard und Dany Varone produzieren Weine aus Rebbergen in terrassierten, exponierten Steillagen oberhalb von Sion. Ihre wunderbaren Tropfen reflektieren das Terroir aufs Schönste. Die Winzer der Domaine Cornulus produzieren ausschliesslich einzeln ausgebaute Weine. Damit wollen sie die Persönlichkeit jeder Rebsorte in ihrem ganz speziellen Terroir bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Mit seiner frischen, prickelnden Frucht passt dieser Chasselas ausgezeichnet zur Randen Tarte. Natürlich macht hier auch ein leichter Rotwein Freude, wie ein nicht zu kräftiger Pinot Noir aus der Bündner Herrschaft.»

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