1. Globus
  2. Delicatessa
  3. Delicuisine
  4. Rezepte
  5. Geschmorter Kaninchensalat mit Haselnüssen 

Beatriz Carvão

Geschmorter Kaninchensalat mit Haselnüssen 


Niveau

mittel

Zeitaufwand

> 60 Minuten + 24 Stunden Marinierzeit

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Kaninchenschenkel
  • 1 Ramato-Tomate 
  • 100 g Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g geschälte Haselnüsse  
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 2 EL Olivenöl «extra vergine»

Zutaten für Vinaigrette

  • 50 g rote Zwiebeln 
  • 4 EL Olivenöl «extra vergine»
  • 1 EL Rotweinessig 
  • 25 g getrocknete Tomaten 
  • Etwas Petersilie  

Garnitur 

  • 1 EL geschälte Haselnüsse
Richi Kägi

Foodscout

Richi Kägi

«Kaninchen sind bei uns leider von vielen Speisekarten verschwunden, was zu bedauern ist. Ihr Fleisch ist von wunderbarerTextur, etwas zwischen Huhn und Spanferkel. Es trocknet rasch aus, darum ist Vorsicht geboten, bei der Zubereitung. Dieses Rezept hier ist aber sehr einfach nachzukochen und gelingt immer, vor allem auch darum weil nur die saftigen Schenkel des Kaninchens verwendet werden. Entdeckt haben wir dieses aus traditionellen Zutaten komponierte Gericht im Restaurant der portugiesischen Starköchin Beatriz Carvao im Alentejo. Es ist das einzige, das immer auf ihrer Karte zu finden ist, vermutlich auch darum, weil es das Lieblingsgericht ihrer Grossmutter war.»

Zubereitung

1

Kaninchen

Fleisch mit Haushaltspapier trocken tupfen. Tomate und Zwiebeln würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden, Haselnüsse rösten. Alles zusammen mit Wein, Olivenöl etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen.
Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren. 

2

Backofen auf 150° C vorheizen.

3

Das marinierte Fleisch in einen Bräter geben, zudecken.
In der Mitte des Ofens 90 Minuten schmoren lassen. 

4

Fleisch noch warm in Streifen vom Knochen lösen, beiseite stellen. 

5

Restliche Schmorzutaten im Mixer pürieren und je nach Konsistenz etwas einkochen.
Mit den Fleischstreifen mischen.

6

Vinaigrette

Zwiebeln und Petersilie fein hacken und getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Zusammen mit dem Olivenöl, Essig mischen, 30 Minuten ziehen lassen.

7

Garnitur

Haselnüsse rösten und hacken.

8

Fertigstellen

Kaninchensalat anrichten und mit der Vinaigrette überziehen. Mit Haselnüssen garnieren.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Der Schweizer Peter Eckert wurde anfänglich noch belächelt, als er, ein önologisches Greenhorn, sich nach seiner Pensionierung ein heruntergekommenes Weingut im portugiesischen Dao kaufte. Doch spätestens im Jahr 2014, als sein Touriga National Reserva zum besten Wein Portugals in seiner Klasse gewählt wurde, horchte die internationale Weinwelt auf. Nur ca. 5000 Flaschen werden von diesem grandiosen Tropfen gekeltert, wir haben einige wenige davon erhalten. Der Touriga-Nacional brilliert mit intensiver, dunkelroter Farbe, wunderschöner fruchtiger Nase mit fein eingebautem Holz und einem vollmundigen, muskulösen, aber trotzdem sehr eleganten Gaumen mit noch jugendlichen Tanninen. Wahrlich eine Offenbarung zum Salat mit Kaninchen. Für jeden Touriga-Nacional Liebhaber ein Must!»


Passende Produkte

Ofenform aus Edelstahl

Ofenform aus Edelstahl

Iittala

CHF 299.00

Ofenform aus Edelstahl

Iittala

CHF 299.00
Kochmesser

Kochmesser

Wüsthof

CHF 129.90

Kochmesser

Wüsthof

CHF 129.90