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Sautierter Hummer mit Spargel

Delicuisine Rezept

Sautierter Hummer mit Spargel

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Hummer

2 gekochte Hummer, zu je ca. 600 g

100 g gesalzene Butter

2 Thymianzweige

weisser Pfeffer

Koriander, gemahlen

1 Messerspitze Szechuanpfeffer, gemahlen

¼ Limette, Saft

50 ml Pastis

 

Spargel

24 dünne weisse Spargelstangen

30 ml Sonnenblumenöl

Meersalz

weisser Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Kristallzucker

einige Portulakblüten oder Gartenkräuter

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Sobald bei uns der erste Spargel erhältlich ist, taucht dieses tolle, luxuriöse Rezept, das Meer und Land so schön zusammenbringt, auf meinem Radar auf. Entdeckt habe ich es bei meinem Freund Johannes King, der sich im Restaurant des Strandhotels Söl’ring Hof auf der Insel Sylt zwei Michelin-Sterne erkocht hat. Er verbindet hervorragende Produkte aus dem Wasser und den Gärten der Insel mit einer Harmonie, die man auf den Tellern von Restaurants – auch solchen von Spitzenköchen – nicht oft findet.»

Zubereitung

1

Hummerfleisch  auslösen

Das Hummerfleisch aus den Schwänzen und Scheren auslösen, in grobe Stücke schneiden und auf Zimmertemperatur bringen.

2

Spargeln braten

Die Spargelstangen vorsichtig schälen, die holzigen Enden abschneiden und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, die Spargeln mit Salz und weissem Pfeffer würzen und mit dem Zucker in die Pfanne geben und langsam gar braten, etwa 5 Minuten.

3

Hummer sautieren

Inzwischen die gesalzene Butter in einer grossen Pfanne zerlassen und golden werden lassen (kurz bevor sie bräunt), dann den Thymian zugeben. Hummerfleisch unter Schwenken so lange sautieren, bis es leicht Farbe annimmt, ca. 2–3 Minuten. Mit dem weissen Pfeffer, gemahlenem Koriander und Szechuanpfeffer würzen. Hummer aus der Pfanne nehmen und die Bratbutter mit dem Limettensaft und dem Pastis lösen.

4

Anrichten

Hummer und Spargel auf 4 Teller verteilen, mit den Portulakblüten garnieren und mit der Butter-Pastis-Sauce beträufeln.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Hier darf es für einmal ein Wein sein, der auch mit etwas Holz glänzt. Die Sauce mit ihrem schönen Buttergeschmack ist zudem kräftig genug, um die leichten Vanilletöne des Chardonnay nicht zu dominant wirken zu lassen. Zum Hummer ist der Bogle Chardonnay dank seines buttrig-cremigen Geschmacks ein idealer Begleiter. Und mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis zudem auch ein Wein für fast jeden Tag.»

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