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Spaghetti mit Artischocken Pesto

Delicuisine Rezept

Spaghetti mit Artischocken Pesto

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für 4 personen 

300 g Spaghetti
5 kleine Artischocken
Zitronensaft oder Petersilienstengel
120 g Parmesan, frisch gerieben (plus mehr zum Darüberstreuen)
70 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen, geschält, halbiert
150 ml Vollmilch
1 Bund grobblättrige Petersilie, nur die Blätter
120 ml Olivenöl ‘extra vergine’
50 g Butter

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Die kleinen, frischen Artischocken mit leicht violetter Färbung sind im Winter am besten. Das Pesto lässt sich leicht vorbereiten und hält gut verschlossen und mit etwas Olivenöl bedeckt ein paar Tage im Kühlschrank. Sehr gut schmeckt es auch auf getoasteten Brotscheiben oder in einem Risotto.»

Zubereitung

1

Artischocken vorbereiten

Artischocken rüsten (Link) und vierteln. In kaltem Wasser, das mit etwas Zitronensaft oder Petersilienstengel angereichert ist, bis zur Weiterverwendung aufbewahren, das verhindert das Dunkelwerden.

2

Pesto mixen

In einem Blender Artischocken mit den Pinienkernen und den Knoblauchzehen zu einem groben Püree zerkleinern. Petersilie, Milch und Parmesan zugeben, kurz untermixen. Langsam das Olivenöl zugeben und den Blender weiterlaufen lassen. Abschmecken und in eine kleine Pfanne geben.

Falls Ihr Blender zu klein ist, den Vorgang mit jeweils der Hälfte der Zutaten auf zwei Durchgänge verteilen.

3

Spaghetti kochen

Spaghetti in viel kochendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, etwa 500 ml Pastawasser zurückbehalten.

4

Pasta fertigstellen

In einem weiten Topf Spaghetti zusammen mit 100 ml Pastawasser erhitzen. Pesto ebenfalls erwärmen und mit 100 ml Pastawasser und dem Butter aufrühren. Spaghetti zum Pesto geben und gut vermischen. Sollte es etwas trocken sein, mit mehr Pastawasser cremig und feucht halten.

5

Anrichten

Auf 4 vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mehr Parmesan dazu reichen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Die Geschmacksharmonie dieses wunderbaren Pasta Rezeptes verlangt nach einem runden, vollen Wein ohne Ecken und Kanten. Was passt da besser als ein sardischer Cannonau, ein von Wind und Wetter rund geschliffener, funkelnder Tropfen? Artischocken Gerichte sind bei der Weinbegleitung sehr anspruchsvoll, da sie Bitterstoffe enthalten. Doch hier werden sie durch die Milch und den Parmesan gemildert. So trinken wir mit Vergnügen einen leckeren Tropfen wie diesen von der renommierten Kellerei Olianas.»

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