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The Burger

delicuisine Rezept

The Burger

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 60 Minuten

Globus Food Scout Richard Kägi hat ein romantisches 3-Gang-Menü für das perfekte Valentinstag-Dinner zusammengestellt, das Sie einfach nachkochen können. Dieser Gourmet-Burger ist der gloriose Hauptgang des romantischen Essens mit einem verführerischen Kingfish-Sashimi als Vorspeise. Den süssen Abschluss bilden die zartschmelzenden Champagner-Truffes.

Zutaten für 2 Personen

Burger

300 g Dry Aged Ribeye

30 g Entrecôte

30 g Chuck Flap (Rindernacken)

30 g Brisket (Rinderbrust)

alle Fleischsorten in 2 cm grosse Würfel geschnitten

Rotweinzwiebeln

60 ml Olivenöl

3 mittelgrosse Zwiebeln, gescheibelt

1 Bund Thymian

40 g Kristallzucker

1 Flasche Cabernet Sauvignon

1 TL Meersalz

1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

2 Brioche-Burger-Buns

Meersalz

100 g Pavé d’Affinois-Käse, in Scheiben für die Burger (alternativ einen Brie verwenden)

 

Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Dieses grandiose Burger-Rezept fand ich im Debüt-Kochbuch «Butcher and Beast: Mastering the Art of Meat» von Angie Mar. Angie führt das legendäre New Yorker Restaurant The Beatrice Inn, ein über 100 Jahre altes Restaurant in New York. Das Haus hat schon viel hinter sich – verschiedenste Konzepte, unzählige Eigentümer. Angie Mar und ihr unkonventioneller Zugang zu Geschmack und Texturen ist einfach wunderbar. Da werde ich mich noch gerne von einigen ihrer Rezepte inspirieren lassen.»

Zubereitung

1

Burger-Patties formen

Fleischwürfel gut mischen und 30 Minuten tiefkühlen. Dann durch den Fleischwolf geben. Wichtig: Zuerst durch die grobe, dann durch die mittlere Scheibe geben. Das gehackte Fleisch zu zwei Burgern formen und mindestens 8 Stunden kalt stellen. Falls Sie keinen Fleischwolf haben, macht das, der Metzger gerne für Sie.

2

Rotweinzwiebeln zubereiten

Öl erhitzen, Zwiebeln mit dem Thymian etwa 45 Minuten ganz langsam goldbraun dünsten. 20 g Zucker zugeben und noch etwas dunkler braten. Nach 10 Minuten die Hälfte des Rotweins zugeben und so lange umrühren, bis alles verdampft ist. Mit der restlichen Hälfte des Weins gleich verfahren, bis der Wein ganz verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln sind fertig, wenn sie weich, saftig und braun sind.

3

 Burger grillieren

Grill oder Grillpfanne sehr heiss erhitzen. Die kalten Burger auf jeder Seite 2  Minuten grillieren, wieder umdrehen und alle 90 Sekunden drehen. Für «medium rare» braucht es 10–12 Minuten, für «rare» 8–9 Minuten. Zugedeckt 5 Minuten abstehen lassen. Brioche-Buns in der Mitte durchschneiden und in der Pfanne leicht toasten.

4

Fertigstellen

Die Buns mit den Burger- Patties und Käsescheiben belegen und mit den Rotweinzwiebeln garnieren.

 

Tipp: Die übrig gebliebenen Rotweinzwiebeln können Sie kühl aufbewahren und später für ein Risotto oder als Antipasto verwenden.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Abadia Retuerto ist eines der bekanntesten spanischen Weingüter in der aufstrebenden Region Castilla y León. Zu diesem opulenten Burger ist dieser Wein für mich der geradezu ideale Partner. Seine Kraft aus einer unüblichen Mélange aus Cabernet Sauvignon, Syrah und Tempranillo nimmt es spielend mit den Umami-Geschmäckern des Essens auf. Trotz seiner grossen Präsenz ist dieser verführerische Wein dennoch rund. Er macht damit den ohnehin schon grossartigen Burger zum perfekten Valentinstag-Festessen.»

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