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Vanille-Joghurt-Bavarois mit Pistazien

Delicuisine rezept

Vanille-Joghurt-Bavarois mit Pistazien

Description

Niveau

mittel

Zeitaufwand

> 60 Minuten

Zutaten für 4 Bavarois

 

Bavarois

100 g Kristallzucker

200 ml Vollrahm

1 Vanilleschote, Samen herausgekratzt 

2 Gelatineblätter

400 g Büffeljoghurt (oder griechisches Joghurt)

100 g Pistazien, grob gehackt

 

Safran-Kardamom-Honig-Sirup

100 g Orangenblütenhonig

½ TL Kardamomsamen, zerdrückt

1 Prise Safranfäden
 

richi kägi

foodscout

richi kägi

«Dieses einfache, leichte und raffinierte Dessert passt ideal zum Frühling. Seine Leichtigkeit können sie noch mehr unterstreichen, indem Sie frische Beeren dazu servieren oder sonst aromatische Früchte. Und experimentieren Sie auch mit dem Joghurt. So wird das Bavarois zum Beispiel mit Schafsjoghurt zubereitet besonders fein.»

Zubereitung

1

Vanille-Joghurt-Bavarois zubereiten

Gelatineblätter in kaltem Wasser 3–5 min aufweichen.

100 ml Rahm mit dem Zucker, den ausgekratzten Vanilleschoten und Vanillesamen in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Wasser aus der Gelatine ausdrücken, zur Rahmmischung geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat, ca. 1 min.

Joghurt in eine grosse Schüssel geben und glatt rühren. Die Rahmmischung dazugeben und erneut glatt rühren. Vanilleschote entfernen und die Mischung an einem kühlen Ort 20–30 min ruhen lassen. Ab und zu umrühren, bis sie eindickt.

Restlichen Rahm so lange schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann den Rahm mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.

Die Bavarois-Masse in vier Puddingformen oder Gläser (125 ml) giessen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen, ca. 6 h oder über Nacht.

2

Safran-Kardamom-Honig-Sirup kochen

Den Honig mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Leicht abkühlen lassen. Je nach Dicke des Honigs nach Belieben einen oder zwei Teelöffel Wasser hinzufügen, damit ein dickflüssiger Sirup entsteht.

3

Servieren

Die Puddingformen kurz in heisses Wasser tauchen und die Bavarois sofort auf Teller stürzen. Mit etwas Honigsirup übergiessen und mit den Pistazien bestreuen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

david o'halloran

senior buyer wine & BEVERAGES

david o'halloran

«Beim Zubereiten von Gerichten, dazu gehören auch Desserts, trinke ich gerne ein Glas Champagner. Und weil man eine angebrochene Flasche Schaumwein nie lange herumstehen lassen sollte, gibt es auch etwas davon zur Nachspeise. Ich empfehle hier eine klassische, frische Assemblage, die sich in nobler Zurückhaltung übt. Billecart-Salmon keltert aus Pinot Noir Chardonnay und Pinot Meunier einen stilvollen Champagner, dessen Aromatik von Apfel über Kiwi bis zu süssem Gebäck reicht. Seine Perlage ist fein und sein Abgang spielerisch.»

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