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Vollkorn-Pizza mit grilliertem Gemüse

Delicuisine Rezept

Vollkorn-Pizza mit grilliertem Gemüse

Description

Niveau

leicht

Zeitaufwand

< 30 Minuten

Zutaten für eine 30 cm Pizza 

Pizzateig (für 6 Pizzen) 

1 Kilo ungebleichtes Vollkornmehl
550 ml Wasser, Raumtemperatur
8 g frische Hefe 
20 g Meersalz, fein
30 ml Olivenöl ‚extra vergine’ 

Beleg (FÜR 1 PIZZA)

1 rote Zwiebel
100 g ganze San Marzano-Tomaten, geschält, aus der Dose
150 g Mozzarella ‚Fior di Latte’
150 g Parmesan, ganz
1 Zucchini
1/2 Aubergine
Olivenöl ‚extra vergine’



Foodscout

Richard Kägi

Foodscout

«Die grillierten Gemüse auf dieser Pizza sollten mit dem Saisonangebot einhergehen. In der kälteren Jahreszeit passt zum Beispiel Lauch oder in dünne Scheiben geschnittener Kürbis. Im Frühling nehmen wir Spargeln oder dünne Bohnen und  gerne auch jedes andere saisonale Gemüse, das sich gut grillieren lässt. Der Vollkorn-Teig schmeckt kräftiger, brotiger und passt wunderbar zu den Röstaromen der grillierten Gemüsen. Dass er etwas weniger einfach zu bearbeiten ist, nehmen wir gerne in Kauf.»  

Zubereitung

1

 Pizzateig herstellen 

Mehl und 500 ml Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Knethaken bei langsamer Stufe zirka 3 – 4 Minuten vermischen bis das Mehl das ganze Wasser absorbiert hat. Abschalten und etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Hefe im restlichen Wasser auflösen, Küchenmaschine auf mittlere Stufe einstellen und Hefewasser in die Rührschüssel geben, 2 Minuten mischen. Meersalz zugeben und für weitere 2 Minuten kneten. Olivenöl zugeben und weiterkneten, bis der Teig homogen ist und leicht glänzt, etwa 6 Minuten. Geschwindigkeit der Küchenmaschine etwas erhöhen und nochmals 2 Minuten kneten.

Ob der Teig die richtige Elastizität hat, kann man feststellen indem man ein Stück Teig mit den Fingern auseinanderzieht. Wenn sich dabei feste, durchscheinende Membrane bilden, so wie bei einer Kaugummiblase, jedoch ohne zu reissen, ist er perfekt.

Teig mit Plastikfolie bedecken und 30 Minuten (Winter) oder 15 Minuten (Sommer) ruhen lassen. Danach ist der Teig bereit, um daraus Kugeln zu formen. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aufreihen, dazu zwischen den Kugeln einen Abstand vom Durchmesser einer Kugeln lassen, und mit einigen Tropfen Wasser besprenkeln.

Teig eine Stunde bei 20 - 24 Grad gehen lassen, danach mindestens 12 und maximal 18 Stunden im Kühlschrank weiter gehen lassen.

2

pizza belegen

Backofen auf 200° C aufheizen.

Zwiebel mit der Schale quer halbieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf einem kleinen Backblech 20 Minuten garen. Schälen und in dicke Ringe schneiden.

Backofen auf maximale Stufe (ohne Umluft) schalten und Pizzastein auf den untersten Rost legen, mindestens 20 Minuten aufheizen.

Zucchini und Aubergine in 3 mm dünne Scheiben schneiden und diese für 30 Sekunden grillieren (auf dem Grill oder unter dem Obergrill des Backofens).

Teig ausformen und auf Pizzaschieber legen, San Marzano-Pelati mit den Fingern grob zerdrücken und auf dem ausgeformten Pizzateig verteilen, dabei ringsherum einen Rand von 3 - 4 cm Rand frei lassen.

Mozzarella fein scheibeln und gleichmässig auf den Tomaten verteilen. Parmesan darüberreiben, das Gemüse darauf verteilen, dabei nicht zu viel aufeinander schichten. Mit etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

3

pizza backen und fertigstellen

Mit der Pizzaschaufel vorsichtig auf den heissen Stein befördern, 3 - 5 Minuten backen, für gleichmässiges Bräunen Pizzastein ab und zu drehen.

Fertige Pizza herausnehmen und mit Olivenöl beträufeln.

Tipp: Die Pizza kann auch im ‚Big Green Egg’ zubereitet werden. Dazu die Pizza auf den Green Egg Pizza Stein schieben, Deckel schliessen und für  8 - 10 Minuten backen.

Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept

DAVID O'HALLORAN

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES

DAVID O'HALLORAN

«Geht es um Rosé kommt man um die Tropfen der Domaine Ott aus der Provence nicht herum. Der ‘Château de Selle’ ist legendär und in seiner amphorenähnlichen Flasche ein Markenzeichen für klassischen, tiefgründigen und doch enorm frischen Rosé.  Der neueste Wein, ‘by Ott’ genannt, ist ein etwas leichterer, lebendiger Wein, trotzdem vollmundig, mit frischen Fruchtaromen und würzigen Nuancen. Zur Pizza ein Volltreffer.»  

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