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How To

Pavlova


 

Pavlova - so geht's

Die Pavlova, eine Art Riesen-Meringue, über deren Erfindung sich Australier und Neuseeländer regelmässig in die Haare geraten, sieht aus, als wäre sie kinderleicht herzustellen. Was auch stimmt. Trotzdem braucht es Genauigkeit, Geduld und Sorgfalt.

Denn eine Pavlova soll eine knusprige Hülle und ein Marshmallow-ähnliches, weiches Inneres haben. Deshalb bereite ich sie jeweils am Abend davor zu und lasse sie, sobald sie fertiggebacken ist, über Nacht im ausgeschalteten Ofen auskühlen.

 

Diese Küchen-Utensilien braucht's

1 Paletten-Messer
1 grosses, flaches Blech
Backpapier
1 Küchenmaschine
1 Silikonspachtel
 


Zubereitung

  • Für 250 g Eiweiss etwa 7 Eier sorgfältig trennen. 
    Wichtig: Es darf nicht der geringste Teil Eigelb dazukommen. Eiweiss in die saubere und trockene Schüssel des Mixers geben und eine kleine Prise Salz zugeben.
    Bei mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis sich auf der Oberfläche des schaumigen Eiweiss breite Bänder bilden.

  • Bei weiter laufendem Mixer 500 g Zucker löffelweise zugeben.
    Als Faustregel bei der Menge gilt: jeweils doppelt soviel Zucker nehmen wie Eiweiss.

  • Ist der ganze Zucker eingearbeitet, Geschwindigkeit auf höchste Stufe schalten und 5 Minuten rühren.

  • Nun 20 g Maizena mit dem Spachtel vorsichtig einrühren und zuletzt 7 ml Weissweinessig dazu mischen und umrühren. 

  • Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und eine runde Torte von etwa 6 - 8 cm Höhe formen. 
    Mit dem Paletten-Messer Rand formschön runden und den Eiweiss-Kuchen von oben etwas auf das Backblech drücken. 
    Ringsum einen leicht erhöhten Rand formen, damit der gewünschte Belag gut auf der Oberfläche hält.

  • Sehr fein und optisch ein Hingucker, wenn vor dem Backen grob gehackte Pistazien vorsichtig in die Masse und darüber gestreut werden.

  • Pavlova sofort in den Backofen schieben und Temperatur auf 100° C zurückschalten. 1 Stunde backen. Wichtig: Den Backofen dabei nie öffnen!

  • Ofen ausschalten und die Pavlova mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht darin auskühlen lassen. Das ergibt die perfekte Kombination von einer dicken Kruste und einem weichem Inneren.

  • Belegt wird die Pavlova mit einer dicken Creme, zum Beispiel aus Mascarpone und Rahm, mit Vanille aromatisiert und leicht gezuckert. Die Creme gleichmässig auf der Pavlova verteilen. Mit  Früchten der Saison, tropischen Früchten, Rhabarber, Erdbeeren etc. belegen. Allenfalls vor dem Belegen mit Früchten oder Kompott in Portionen schneiden, damit die Früchte ganz bleiben und nicht zermantschen.

Ideen fürs Topping

Gut auf eine Pavlova passen geviertelte, reife Feigen, die man mit Honig und gehackten Pistazien bestreut. Aber auch Mangos oder sehr reife, in Stücke geschnittene Bananen und dazu viel frische Passionsfruchtpulpe passen hervorragend dazu.

 

Rhabarber-Chips

Zutaten

Puderzucker
2 Rhabarber-Stängel


Zubereitung

Backofen auf die tiefste Stufe (60° C) einschalten. 
Rhabarber-Stängel mit Mandoline oder Sparschäler zu dünnen Streifen hobeln. 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Puderzucker bestreuen. 
Rhabarberstreifen in einer Lage darauf verteilen, ebenfalls mit Puderzucker bestreuen. 
Über Nacht im Ofen trocknen lassen.

Rhabarber-Kompott

Zutaten

500 g Rhabarber
130 g Kristallzucker 
1 Vanillestange, Samen ausgekratzt
Fein abgeriebene Schale einer halben Orange
Ein paar Tropfen Rosenwasser
3 EL Schaumwein oder Weisswein

Zubereitung

Backofen auf 180° C vorheizen.
Rhabarber gut waschen und in 10 cm lange Stücke schneiden. 
Zusammen mit Zucker, Vanillesamen, Orangenabrieb und Rosenwasser in einer Schüssel 30 Minuten marinieren. 
In eine feuerfeste Form geben, Wein darüber giessen und 15 Minuten rösten. 
Der Rhabarber soll weich sein, aber nicht auseinanderfallen. Komplett abkühlen lassen.
 

Pavlova mit Creme und Früchten anrichten

Pavlova über Nacht abkühlen lassen

Pavlova backen

Zur Dekoration

Eiweissmasse auf Backblech geben und in Tortenform bringen

Maizena und Weissweinessig daruntermischen

Auf höchste Stufe schalten

Zucker löffelweise hinzugeben

Eiweiss schlagen

Den Backofen auf 140° C vorheizen.

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