rezept
Ajo Blanco – kalte Mandelsuppe
Niveau
Zeitaufwand
Zutaten für 4 Personen
200 g ungeschälte Mandeln
200 ml Spanisches Olivenöl, extra vergine
3 Knoblauchzehen
1 TL Sherry Essig
1 TL Salz
Zum Servieren
8 Eiswürfel
12 blaue Trauben
1 Apfel
Zubereitung
Mandeln in eine feuerfeste Schüssel geben, mit kochendheissem Wasser übergiessen und einige Minuten ziehen lassen.
Wasser abgiessen, Mandeln aus Ihrer Haut drücken und zusammen mit dem Olivenöl in einen Mixer geben.
Knoblauch, Essig und Salz zugeben und alles verflüssigen. Bei laufendem Motor 340 ml kaltes Wasser zugeben.
Suppe in eine Schüssel giessen, mit Plastikfolie bedecken, etwas abkühlen lassen. Anschliessend im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Eiswürfel dazugeben, in Teller verteilen. Trauben und Apfel in Streifen schneiden und Suppenteller garnieren, etwas Olivenöl darüber tröpfeln.
Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept
Senior buyer wine & beverages
david o'halloran
«Das können fürwahr nicht viele Weine auf der Welt für sich reklamieren: Dass sie auf einem Gutshof gekeltert werden, der älter als die Eidgenossenschaft ist! Die Aufzeichnungen der mallorquinischen Finca Binicomprat gehen zurück ins Jahr 1226, und es gibt sie immer noch. Hier wird der OM Blanco erzeugt, ein kräftiger und kerniger Kerl von einem Weisswein, aus der einheimischen Premsal Traube, aber auch aus dem modischen Viognier und dem zartaromatischen Sauvignon Blanc. Diese Mischung macht es aus, und auch noch eine gehörige Portion neues Holz, dass der Wein einen kometenhaften Aufstieg in der Weinszene der Baleareninsel hinter sich hat. Seine glückliche Verbindung aus blumig-fruchtigen Elementen mit dem Holzaroma macht ihn zum kompetenten und wirklich passenden Begleiter zur eisgekühlten Mandelsuppe, die doch gehörig nach frischem Knoblauch schmeckt. Eine äusserst glückliche und erfrischende Verbindung!»
Alternative
Mar de Frades
Albariño