rezept
Moelleux au chocolat – Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern
Niveau
Zeitaufwand
Zutaten für 6 - 8 Portionen
6 - 8 kleine Back- oder Crème brûlée-Formen, alternativ Kaffeetassen oder andere geeignete ofenfeste Gefässe
170 g dunkle Schokolade
225 g zimmerwarme Butter
225 g Zucker
6 Eier
90 g Mehl
Kristallzucker und Butter für die Formen
Zubereitung
Backofen auf 230° C vorheizen.
Schokolade zerbröckeln, in eine hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
Butter verrühren, mit Eiern und dem Zucker gut vermischen und die geschmolzene Schokolade einrühren. Zum Schluss das Mehl einsieben, gut verrühren.
Die Formen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
Die Masse zu 3/4 in die Formen füllen.
Die Küchlein etwa 8 - 10 Minuten backen. Es bedarf etwas Übung, die richtige Zeitspanne herauszufinden.
Der Rand des Kuchens muss fest sein, die Mitte aber noch flüssig.
Die fertigen Küchlein auf je einen Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und etwas Schlagrahm darüber geben.
Unsere Getränkeempfehlung passend zum Rezept
senior buyer wine & BEVERAGES
david o'halloran
«Schokolade und Wein, darüber sind schon Freundschaften zerbrochen und vor allem scheitern Weinkenner immer wieder an dieser Paarung. Es gibt ziemlich genau ein Wein, der unbestritten passt, und das ist der Banyul aus Südfrankreich, ein leicht aufgespriteter Rotwein. Natürlich, stärkere Kaliber wie Portwein, ein PX Sherry oder ein Rum, das geht alles auch, diese Weine erdrücken jedoch das filigrane Geschmacksgerüst dieses feine Küchleins. Für mich die beste Wahl, ist, den am Ende des Essens folgenden Espresso, schon zum Dessert aus der Maschine tröpfeln lassen.»